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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101886
- Title:
- Efeitos do teor de fósforo no solo e da adubação fosfatada nas propriedades funcionais de amidos de cultivares de batata
- Carmo, Ezequiel Lopes do
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- O amido constitui o mais abundante carboidrato de reserva das plantas superiores, presentes nos tecidos sob forma de grânulos intracelulares. Em torno de mil produtos acabados, incluindo amidos e derivados, provêm da industrialização de amido e são destinados a usos alimentares e não alimentares, em mercados de especificações e tamanhos diversos. O amido varia muito em forma e funcionalidade entre e dentro de espécies botânicas, e até mesmo em um mesmo cultivar cultivado sob diferentes condições. Esta variabilidade fornece amidos com diversas propriedades funcionais e tecnológicas. O fósforo desempenha papéis importantes nas propriedades funcionais dos amidos. Nesta linha, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do teor de fósforo no solo e da adubação fosfatada nas propriedades funcionais de amidos de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). As cinco cultivares foram plantadas em solos com baixo (14mg.dm3), médio (36mg.dm3) e alto (70mg.dm3) teores de fósforos, as quais foram submetidas a adubação com cinco doses diferentes de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha-1). Após a colheita, os tubérculos colhidos foram lavados e o amido extraído. Os amidos obtidos foram analisados quanto aos teores de fósforo e amilose, propriedades térmicas e de pasta. Os resultados obtidos na ausência de adubação (dose zero) mostraram que no solo com baixo teor de fósforo, a cultivar Ágata apresentou maiores teores de fósforo e amilose e a cultivar Mondial apresentou maiores pico de viscosidade, quebra de viscosidade, viscosidade final e maior taxa de retrogradação. No solo com alto teor de fósforo a cultivar Atlantic apresentou maior teor de fósforo no amido e maiores pico de viscosidade, quebra de viscosidade,viscosidade final e taxa de retrogradação. A cultivar Asterix apresentou os menores valores das propriedades térmicas de gelatinização...
- Starch is the most abundant reserve carbohydrate of plants and it is present in tissues in the form of intracellular granules. Around a thousand finished products including starches and derivatives are from the industrialization of starch and are intended for using in food and non-food markets of various sizes and specifications. The starch varies greatly in form and functionality within and among plant species and even within the same cultivar grown under different conditions. This variability provides starches with diverse properties. Phosphorus plays important roles in the properties of the starches. This work had as objective to evaluate the influence of phosphorus in different potato cultivars grown in three soil types on the content of phosphorus, chemical, thermal, and viscoamylographic properties of starches, aiming to evaluate the influence of culture conditions on important parameters of applicability of potato. Five potato cultivars: Agate, Asterix, Atlantic, Markies, and Mondial were grown on farms located in the region of Itai city, São Paulo state. The five cultivars were planted in soil with different phosphorus contents: low (14mg.dm3), medium (36mg.dm3) and high (70mg.dm3) and was fertilized with five different doses of P2O5 (0, 125, 250, 500, and 1000 kg ha-1). The harvested tubers were washed and after drying a sample were removed for moisture analysis and the tubers go through the process of extraction of starch. The starches obtained were analyzed for chemical composition, amylase content, phosphorus content, pasting and thermal properties. The results showed that in soil with low ...
- 31-Jan-2014
- CARMO, Ezequiel Lopes do. Efeitos do teor de fósforo no solo e da adubação fosfatada nas propriedades funcionais de amidos de cultivares de batata. 2014. xiii, 111 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2014.
- xiii, 111 f : il. color. , gráfs, tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Amido
- Plantas - Efeito do fosforo
- Fertilizantes fosfatados
- Batata - Cultivo - Adubação
- Starch
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/101886
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