You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101911
Title: 
Eficiência energética e econômica da produção de leite bovino em explorações familiares no Município de Pardinho,região de Botucatu-SP
Author(s): 
Costa, Zoraide da Fonseca
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O objetivo do presente trabalho foi analisar os índices de eficiência energética e econômica das explorações agropecuárias familiares cuja principal atividade é a produção de leite, na região de Botucatu-SP, especificamente no município de Pardinho-SP. Para melhor definição dos produtores familiares estudados foram utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural FEAP (Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista). Por intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos os itinerários técnicos do agroecossistema de criação, detalhando as operações utilizadas. A partir de então, foram descritas as características de produção do sistema, possibilitando detalhar as máquinas, implementos, equipamentos, insumos e mão-de-obra utilizados. Assim, determinou-se as diversas exigências físicas e respectivos coeficientes técnicos. Estes, por sua vez, e acompanhando a literatura, foram transformados em unidades energéticas e econômicas que permitiram a determinação das relações estabelecidas entre “outputs” e “inputs” energéticos/econômicos presentes no agroecossistema pesquisado. Os resultados foram apresentados conforme o Sistema Internacional, ou seja, em unidades energéticas por unidades de área Megajoules por hectare (MJ . ha-1) e em unidades monetárias (R$ . ha-1). Como a hipótese que orienta este estudo é de que a relação energética pode ser coincidente com as relações econômicas buscou-se estudar os fluxos energéticos e econômicos apresentando-se por meio da estrutura de dispêndios, por tipo, fonte e forma de energia bruta, tanto do ponto de vista econômico quanto energético. Foram encontrados quatro produtores com diferentes itinerários técnicos, representando-se assim os dados separadamente, para melhor compreensão. O produtor um e dois...
  • The purpose of this study was to analyze the levels of efficiency energetics and economic operation of agricultural households whose main activity is the production of milk in the region of Botucatu, specifically the city of Pardinho-SP. For better definition of the family farmers studied were used criteria of the official system of rural credit FEAP (Fund Expansion of Agribusiness Paulista). Through primary data obtained through oral accounts were traced the routes technical to agroecosystem of creation, detailing the operations employed. Since then, were described the characteristics of the production system, detailing the machinery, implements, equipment, materials and manual labor used. Thus, determined the various physical requirements and their technical coefficients. these, in turn, and accompanying literature, were transformed into units energetic and economic that allowed to determine the relationship between outputs and inputs energetic/economic in the agroecosystem studied. The results were presented as the International System, ie, in units energy per unit area MegaJoules per hectare (MJ . ha-1) and currency units (R$ . ha-1). Since the hypothesis that guides this study is that the energy relationship may be coincidental with the economic relations aimed to study the energy and economic flows is presented through the structure of expenditures, by type, source and form, and gross energy, both economically and energy. We found four producers with different technical routes, thus representing the data separately for better understanding. The producer who obtained are higher rate... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
14-Dec-2009
Citation: 
COSTA, Zoraide da Fonseca. Eficiência energética e econômica da produção de leite bovino em explorações familiares no Município de Pardinho,região de Botucatu-SP. 2009. xiv,132 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.
Time Duration: 
xiv,132 f. : il. color., grafs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Agricultura familiar
  • Bovino - Criação
  • Sustentabilidade
  • Eficiência energética
  • Eficiência econômica
  • Energy-economic analysis
  • Family agriculture
  • Dairy cattle
  • Sustainability
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/101911
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.