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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101955
- Title:
- Rentabilidade e risco da produção de milho safrinha geneticamente modificado na região de Guaíra-SP
- Miguel, Fernando Bergantini
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Uma das razões para a rápida adoção de milho transgênico no Brasil foi o benefício econômico que essa tecnologia pode proporcionar aos produtores, como redução nos custos de aplicação de inseticidas e aumento da renda, através da redução de perda de produtividade por ataques de insetos. Esses benefícios superam os custos da adoção de tal tecnologia, que é o valor (R$) pago pelos produtores ao usar a semente de milho geneticamente modificada (GM). Foi objetivo deste estudo dimensionar o retorno econômico e os riscos para os adotantes de milho GM em uma das principais regiões produtoras do Estado de São Paulo (Guaíra/SP), a partir da análise de variação das quantidades e preços de inseticidas 10 utilizados, ganhos em produtividade e variação das diferenças de preços de sementes de milho GM em relação aos híbridos convencionais, levando-se em consideração a variação dos preços de milho durante o período de estudo. A metodologia utilizada foi a de avaliação dos benefícios líquidos, ou seja, os ganhos econômicos menos os custos da tecnologia transgênica, sob condições de risco. Os benefícios líquidos podem oscilar em função de quatro variáveis críticas: (1) produtividade do milho transgênico; (2) custos de controle de lagartas; (3) preço do milho; (4) custo de sementes transgênicas. As funções de distribuição de probabilidade dessas variáveis críticas foram estimadas e incluídas na equação de benefícios líquidos. Utilizando o método de simulação de Monte Carlo, foram estimados os seguintes conjuntos de indicadores: medidas de tendência central, variabilidade dos benefícios líquidos (benefícios totais menos custos totais), análise de sensibilidade dos benefícios líquidos em relação às variáveis críticas e, por fim, mapeamento de risco dos adotantes da tecnologia transgênica. Esses indicadores permitiram desenhar cenários econômico...
- One of the reasons for the rapid adoption of transgenic corn in Brazil was the economic benefit this technology can provide to the producers, such as a reduction in the costs of applying insecticides and increased income due to the reduction in productivity losses caused by insect attacks. These benefits outweigh the costs of adopting such technology, which is the value (R$) paid by the farmers to use genetically modified (GM) seeds. The objective of this study was to dimension the economic risks and returns to the adopters of GM corn in one of the major corn producing regions of the state of São Paulo, as from the analysis of variation of the quantities and prices of insecticides used, 12 productivity gains and variation in the price differentials of the GM corn seeds in relation to conventional hybrids, taking into account the variation in corn prices during the period studied. The methodology used was the analysis of the net benefits, that is, the economic gains minus the costs of GM technology under conditions of risk. Net benefits can fluctuate as a function of four critical variables: 1) GM corn productivity; 2) costs of caterpillar control; 3) the price of corn; 4) the cost of GM seeds. The probability distribution functions of these critical variables were estimated and included in the net benefit equation. Using the Monte Carlo simulation methodology, the following indicator sets were estimated: central tendency measurements, variability in net benefits (total benefits minus total costs), sensitivity analysis of the net benefits in relation to the critical variables, and finally, the mapping of the risk to GM technology adopters. These indicators allow one to design economic scenarios associated with their probability of occurring. In general, it appeared that farmers who adopted the planting of transgenic corn showed positive profitability levels. The probability of positive ...
- 4-Nov-2013
- MIGUEL, Fernando Bergantini. Rentabilidade e risco da produção de milho safrinha geneticamente modificado na região de Guaíra-SP. 2013. viii, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
- viii, 66 f. : il. color. , gráfs, tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Produtividade agrícola
- Milho safrinha
- Economia agrícola
- Alimentos geneticamente modificados
- Genetically modified foods
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/101955
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