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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102657
Title: 
Efeitos da elevada ingestão de sacarose e da restrição no tempo de ingestão alimentar sobre parâmetros morfométricos, bioquímicos séricos e cardíacos de ratos
Author(s): 
Galhardi, Cristiano Machado
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Estudos relacionados às conseqüências metabólicas da ingestão de dietas ricas em sacarose ou frutose ainda são limitados. Assim como os estudos que envolvem a restrição no número de refeições diárias. No presente trabalho foram utilizados 24 ratos machos wistar, de peso inicial médio de 222,69 l 16,49g, divididos aleatoriamente em quatro grupos AD, RT, ADS, RTS com seis ratos cada. O grupo AD foi considerado controle, recebendo dieta basal ad libitum. Os animais do grupo RT receberam a mesma quantidade de dieta ingerida pelo grupo AD, oferecida diariamente no período restrito de duas horas (9:00 às 11:00h). Os animais do grupo ADS receberam ração controle ad libitum e para beber, solução aquosa de sacarose 30% ad libitum. Ratos do grupo RTS foram tratados com a mesma quantidade de ração ingerida pelo grupo ADS, oferecida durante o tempo restrito de 2 horas diárias e solução aquosa de sacarose 30% ad libitum. Após 30 dias de tratamentos os animais foram sacrificados. O soro foi utilizado para determinação do perfil lipídico e marcadores do estresse oxidativo. Restrição no tempo de ingestão alimentar desenvolveu dislipidemia com elevação nos fatores de riscos para aterosclerose, elevação no estresse oxidativo, bem como, diminuição de marcadores de defesa antioxidantes. A elevação na atividade sérica da fosfatase alcalina sugere a existência de alteração hepática. O modelo de dieta rica em carboidratos apresentou característica fenotípica de síndrome metabólica, que foi confirmada pela dislipidemia, acompanhada de hipertrigliceridemia. A restrição no tempo de ingestão alimentar com dieta rica em carboidrato induziu dislipidemia, elevação na ALP sugerindo alteração hepática, bem como elevação nos marcadores de estresse oxidativo e diminuição nas defesas antioxidantes.
  • Not available.
Issue Date: 
8-Feb-2007
Citation: 
GALHARDI, Cristiano Machado. Efeitos da elevada ingestão de sacarose e da restrição no tempo de ingestão alimentar sobre parâmetros morfométricos, bioquímicos séricos e cardíacos de ratos. 2007. 89 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2007.
Time Duration: 
89 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Açucar na nutrição humana - Aspectos bioquímicos
  • Sacarose - Efeitos fisiológicos
  • Sistema cardiovascular - Doenças
  • Metabolismo
  • Sugars in human nutrition
  • Saccharose
  • Cardiovascular system - Diseases - Nutritional aspects
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/102657
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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