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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103209
Title: 
Fisiologia do pepineiro japonês, com e sem enxertia, tratado com fungicida boscalida
Author(s): 
Sirtoli, Luchele Furlan
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • A Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britt & Wilson é uma importante espécie medicinal de uso popular conhecida como erva cidreira brasileira. Trata-se de um arbusto, cujas folhas frescas ou secas e inflorescências são utilizadas na forma de chás, macerados, compressas, pomadas, banhos e extratos alcoólicos. Suas folhas apresentam ação antiespasmódica, moluscicida, fungicida, calmante e digestiva. Considerando, a) a inexistência de estudos sobre a L. alba em hidroponia b) a utilização de solução nutritiva para atender as necessidades da espécie, fornecendo nutrientes de maneira balanceada e possibilitando a produção de plantas com adequada qualidade e em menor espaço de tempo, c) a necessidade de produção de matéria prima para uso medicinal popular e farmacêutico, o presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento e as trocas gasosas de L. alba submetida à variação das concentrações dos nutrientes a partir da diluição da solução nutritiva de Hoagland e Arnon (1950). Assim, as plantas foram cultivadas em quatro tratamentos, constituídos pela variação de nutrientes na solução nutritiva n°2 de Hoagland e Arnon (1950), ou seja, em solução completa (100%) e diluída à 80%, 60% e 40% em relação à completa. As variáveis avaliadas foram área foliar, massas secas dos diferentes órgãos, razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), razão de massa foliar (RMF), taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa assimilatória líquida (TAL), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação de CO2 (A, mmolCO2 m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2s-1), transpiração (E, mmol H2O m-2 s-1), concentração intercelular de CO2 na folha (Ci, mmolCO2 mol-1ar) e eficiência de uso da água (EUA). Os resultados obtidos permitem concluir que: 1. As concentrações dos nutrientes na solução nutritiva, de maneira geral, foram excessivas...
  • The present study aimed to evaluate physiological effects of the boscalida-based fungicide on phytotechnical, physiological and biochemical aspects of grafted and ungrafted Japanese cucumber plants. The experiment was carried out under protected cultivation at São Manuel Experimental Farm, Faculty of Agronomical Sciences (FCA), São Paulo State University (UNESP), Botucatu Campus, São Paulo State, Brazil. Both the cucumber hybrid ‘Tsuyataro’ grafted onto the pumpkin ‘Excite Ikky’ and ungrafted plants were subjected to different levels (0, 25, 50, 75 and 100 g a.i. ha-1) of the boscalida fungicide through leaf application at weekly intervals. Experimental design was in randomized blocks, in a 5x2 factorial arrangement, with four replicates and six plants per plot, so that the four central plants were considered in the evaluation. Higher CO2 assimilation and water use efficiency and lower internal CO2 concentration were observed in grafted plants at 39 DAT. The levels 75 and 100 g a.i. ha-1 favored CO2 assimilation in grafted plants and led to lower internal CO2 concentration in the substomatal chamber. Grafted plants had higher total soluble protein concentration and a linear response to boscalida levels at 81 D.A.T. SOD and CAT activities were higher in ungrafted plants, whereas the highest boscalida levels, especially 100 g a.i. ha-1, led to a decrease in the activity of both enzymes. POD activity was higher in grafted plants and decreased as the fungicide levels increased. Higher activity of nitrate reductase was ... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
13-Dec-2011
Citation: 
SIRTOLI, Luchele Furlan. Fisiologia do pepineiro japonês, com e sem enxertia, tratado com fungicida boscalida. 2011. xvi, 104 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
Time Duration: 
xvi, 104 f. il. color., gráfs., tabs.,
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Pepino - Fisiologia
  • Enxertia
  • Enzimas
  • Cucumis sativus L
  • Physiological effects
  • Gas exchange
  • Enzymes
  • Protected cultivation
  • Production
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/103209
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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