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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103809
Title: 
Disseminação de bactérias dos gêneros Campylobacter e Salmonella em linhas de abate de aves
Author(s): 
Cortez, Ana Lígia Lordello
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Os objetivos do presente trabalho foram verificar a ocorrência de Campylobacter jejuní, Campylobacter calí, Salmonella spp., Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium em abatedouros de aves e avaliar a resistência das amostras de Salmonella spp. isoladas frente a antimicrobianos de uso comum. Foram colhidas amostras de fezes; penas; água de escaldamento, evisceração e resfriamento; e amostras de carcaça não eviscerada, eviscerada e resfriada em seis abatedouros de aves. Campylobacter jejuni foi detectada em 14 amostras (5%), a maior porcentagem foi em amostras de fezes oito amostras (22%), e C. calí em foi isolada em uma amostra de pena (0,35%). Salmonella spp. foi detectada em 18% (52/288) dos isolados, enquanto os sorotipos S. Enteritidis em 5,6% (16/288) e S. Typhimurium em 2,4% (7/288). Os testes de resistência aos antimicrobianos apontaram 25 amostras resistentes ao aztreonam e à ampicilina (86,2%), 21 à tetraciclina (72,4%) e 16 à amoxicilina/ácido clavulânico e sulfazotrim (55,2%). Nenhum dos isolados testados apresentou 100% de resistência ou sensibilidade aos antimicrobianos utilizados. Os resultados indicam que há uma necessidade de melhorar a qualidade higiênico-sanitária em linhas de abate de aves e o cuidado com o uso indiscriminado de antibióticos na avicultura, oferecendo aos consumidores produtos livres de agentes zoonóticos.
  • The present study was carried out to report the occurrence of Campylobacter jejuní, Campylobacter calí, Salmonella spp., Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium in chicken abattoirs and to evaluate the resistance of Salmonella spp. isolated to antibiotics of common use. Samples of feces; feathers; scald, evisceration, and chiller water; and non-eviscerated, eviscerated, and chilted carcasses were coUeded from six chicken abattoirs. Campylobacter jejuni was isolated in 14 samples (5%), isolation was greater in feces, eight samples (22%), one feather sample was positive for the species C. calí (0.35%). Salmonella spp. was detected in 18% (52/288) of the isolates, whereas serotypes S. Enteritidis were identified in 5.6% (16/288) and S. Typhimurium and 2.4% (7/288). Antibiotic tests indicate 25 resistant samples to aztreonam and to ampicilin (86.2%), 21 to tetracycline (72.4%) and 16 to amoxicilin/clavulanic acid and to sulfazotrim (55.2%). None sample tested were 100% resistant or sensitive to ali the antibiotics tested. The results exhibit the need to improve hygiene and sanitary standards in poultry sfaughter fines, and care with the indiscriminate use of antibiotics in avicultura, offering to the consumers products free of zoonotic agents.
Issue Date: 
4-May-2006
Citation: 
CORTEZ, Ana Lígia Lordello. Disseminação de bactérias dos gêneros Campylobacter e Salmonella em linhas de abate de aves. 2006. v, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
Time Duration: 
v, 80 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Salmonella
  • Ave
  • Campylobacter spp
  • Abatedouro de aves
  • Chicken
  • Salmonella spp
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/103809
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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