You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103819
Title: 
Avaliação do bem-estar durante o pré-abate e abate e condição sanitária de diferentes segmentos da produção avícola
Author(s): 
Jorge, Paulo Sérgio
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • O trabalho foi realizado entre janeiro e dezembro de 2006, em um frigorífico localizado na cidade de Rancharia, Estado de São Paulo, cuja capacidade de abate era de 70 mil aves/dia, dos três segmentos (postura, matrizes e frango), mas com 70% de prioridade para descarte de postura, com Serviço de Inspeção Federal e habilitado como exportador pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Foram avaliados os procedimentos pré-abate relacionados à distância de transporte, tempo de transporte, tempo de espera, tempo de engradamento, densidade relativa de cada caminhão, incidência de mortalidade (DOA), incidência de contusões, perfil e freqüência da ocorrência de alterações sanitárias durante o abate e aspectos da qualidade da carne e fígado de aves abatidas e mortas (peito, sobrecoxa e fígado). Para os diferentes propósitos, foram monitoradas 992.036 aves. Para a avaliação de mortalidade no transporte foram avaliados 87 veículos, sendo 64 caminhões para postura, 7 para matrizes e 16 para frango. Cada um carregava três fileiras com 18 engradados na horizontal, com um espaço entre essas para ventilação, e 8 a 9 engradados na vertical, totalizando de 432 a 486 caixas plásticas. A carga perfazia, em média, 6.804 aves para postura¬com 12 a 16 por caixa (média 13,7 :t 1,3), 2.916 para matrizes - com 6 a 7 aves por caixa (média de 6,9 :t 0,4), e 4.860 para frango - com 10 a 14 por caixa (média de 12 :t 2). O peso médio de cada ave, respectivamente para cada segmento, foi de 1,58 :t O,15kg com mínimo de 1,15 e máximo de 1,96kg; de 3,84 :I: O,33kg, com mínimo de 3,18 e máximo de 4,24kg; e de 1,74 :I: O,35kg, com mínimo de 1,47 e máximo de 2,40kg. Exceção feita ao segmento de frangos procedentes de perto, cuja mortalidade foi de 0,40%, todas as demais se mostraram elevadas, denunciando problemas de inadequação de pré-abate...
  • This work was carried through between January and December of 2006, in one poultry slaughterhouse located in the county of Rancharia, State of Sao Paulo, Brazil, whose capacity was of a 70,000 birds/day, for the three segments (egg poultry, matrices and broilers), but with 70% of priority for position discarding chickens, with Federal Service Inspection and qualified as exporting for the MAPA (Ministry of Agriculture, Cattle and Supplying). The procedures had been evaluated daily pre-slaughter at a distance related of transport, time of transport, open assembly time, total time in birdcages, relative density of each truck, incidence of mortality (DOA), incidence of bruises, profile and frequency of the occurrence of sanitary alterations during its post-mortem inspection and aspects of the quality of the meat and liver of abated birds and deceased (chest, leg and liver). For the different intentions, 992,036 birds had been monitored. For the evaluation of mortality in the transport 87 vehicles had been evaluated, being 64 trucks for position, 7 for matrices and 16 for chicken. Each one loaded three rows with 18 crates in the horizontal line, with a space it enters these for ventilation, and 8 to 9 crates in the vertical line, totalizing 432 to 486 plastic boxes. The load was, in average, 6,804 birds for position - with 12 to 16 for box (average 13.7:t 1.3), 2,916 for matrices - with 6 to 7 birds for box (average of 6.9 :t 0.4), and 4,860 for broilers - with 10 to 14 for box (average of 12 :t 2). The average weight of each bird, respectively for each segment, was of 1.58 :t 0,15kg with minimum of 1,15 and maximum one of 1,96kg; of 3,84 :t 0.33kg, with minimum of 3.18 and maximum of 4.24kg; and 1.74 :t 0.35kg, with maximum minimum of 1.47 and of 2.40kg. Exception to the segment of broilers originating Glose, whose mortality was of 0.40%, ali others revealed excessively high... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
25-Jan-2008
Citation: 
JORGE, Paulo Sérgio. Avaliação do bem-estar durante o pré-abate e abate e condição sanitária de diferentes segmentos da produção avícola. 2008. ix, 91 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
Time Duration: 
ix, 91 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Frango de corte - Transporte
  • Mortalidade
  • Bem-estar
  • Matrizes
  • Contusões
  • Descarte
  • Postura
  • Pré-abate
  • Welfare
  • Broilers
  • Discarding
  • Matrices
  • Egg poultry
  • Mortality
  • Pre-slaughter
  • Slaughter
  • Transportation
  • Bruises
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/103819
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.