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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104057
Title: 
Detecção de farinha de vísceras nas fases de alimentação em frangos de corte pela técnica de isótopos estáveis
Author(s): 
Gottmann, Rosana
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi identificar a inclusão de níveis crescentes de farinha de vísceras (FV) na alimentação de frangos de corte, usando os isótopos estáveis de carbono e nitrogênio na análise do sangue e músculo peitoral das aves coletados semanalmente. Foram utilizados 560 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em tratamentos: controle (dieta vegetal), os demais tratamentos tiveram a inclusão de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 e 8,0% de FV na dieta. A cada 7 dias foram separadas ao acaso oito aves (n = 8) por tratamento e coletados sangue e músculo peitoral para análise da razão isotópica do carbono e nitrogênio. Tanto no sangue quanto no músculo peitoral das aves aos 7 dias de idade a FV foi detectada a partir de 3,5%, valor que é mantido para o sangue aos 14 dias de idade. No músculo peitoral aos 14 dias a detecção foi a partir de 4,0%. Com 21 dias de idade no sangue a FV foi detectada a partir 2,0% e no músculo peitoral acima de 0,5% de inclusão. Aos 28, 35 e 42 dias no sangue foi detectado a partir de 4,0; 2,5 e 3,0%; respectivamente. No músculo peitoral aos 28 e 35 dias de idade foi identificada a FV em nível a partir de 2,0% e oas 42 dias a partir de 1,5%. A coleta de amostras ao longo do período de criação é necessária para acompanhar a variação do nível de inclusão de FV na alimentação de frangos de corte, devido as mudanças de dieta de acordo com as fase de criação de aves. O músculo peitoral comparado ao sangue das aves identifica a FV na alimentação de frangos de corte em menores níveis. A análise estatística linear discriminante é boa ferramenta para identificação de menores níveis de inclusão de FV na alimentação de frangos de corte comparada a análise estatística manova
  • The aim of this paper was to identify the increasing levels of poultry offal meal (POM) in feed for broiler chickens using stable isotopes of carbon and nitrogen in the blood analysis and breast muscle of birds at each week. They were used 560 male chicks (Cobb), one day age. They were randomly assigned to treatments: control (vegetable diet), all other treatments had the inclusion of 0.5, 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0 and 8.0% of POM in the diet. For analysis of the isotope ratio carbon and nitrogen at every 7 days were separated at random eight birds (n = 8) per treatment and collected blood and breast muscle. Both in blood as in breast muscle at 7 days old POM was detected at 3.5%, which is maintained for the blood at 14 days old. In the breast muscle at 14 days the detection was from 4.0%. Within 21 days of age in the POM blood was detected from 2.0% in the breast muscle and above the 0.5% inclusion. At 28, 35 and 42 days in the blood was detected from 4.0, 2.5 and 3.0%, respectively. In the breast muscle at 28 and 35 days of age was identified in the POM level from 2.0% and 42 days from 1.5%. The collection of samples throughout the growing period is needed to monitor the level of inclusion variação POM in feed for broiler chickens, because of changes in diet according to the phase of poultry. The breast muscle compared to the blood of birds identified the POM in the supply of broilers at lower levels. Statistical analysis of linear discriminant is a good tool for identification of lower levels of inclusion of POM in feed for broiler chickens compared to Manova statistical analysis
Issue Date: 
12-Nov-2010
Citation: 
GOTTMANN, Rosana. Detecção de farinha de vísceras nas fases de alimentação em frangos de corte pela técnica de isótopos estáveis. 2010. vi, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
Time Duration: 
vi, 95 f: tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Isótopos estáveis
  • Frango de corte
  • Certificação
  • Carbono-13
  • Nitrogenio
  • Gallus gallus
  • Carbon-13
  • Nitrogen-15
  • Animal byproducts
  • Certification
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104057
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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