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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104062
- Title:
- Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
- Pinto, Luis Gabriel Quintero
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- A absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos.
- Apparent absorption of nutrients contained in several protein ingredients and inorganic phosphates by Nile tilapia were compared in three different stage growth. The ingredients tested were fish meal, chicken by-product meal, meat and bone meal, corn gluten, soybean meal, cotton seed meal, mono-bi-calcium phosphate, bi-calcium phosphate, mono-potassium phosphate and phosphoric acid. Nutrient absorption was determined by fish in three different stage of growth cycle: nursery phase (25g), growout-I phase (250g) and growout-II phase (500g). It was concluded that, the ability of Nile tilapia to digest feed and absorb nutrients is dependent on body weight and characteristics of food evaluated; there was better utilization of nutrients from animal protein and inorganic sources for fish in nursery phase; growout I and growout II phases showed better use of protein plant sources, when compared with younger fish.
- 28-Jul-2008
- PINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.
- vi, 82 f.: grafs., tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Tilapia (Peixe) - Nutrição
- Peixe
- Nutrição animal
- Digestible nutrients
- Protein
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104062
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