You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104077
Title: 
Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate
Author(s): 
Fraga, Alessandro Luís
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • O presente trabalho teve o objetivo de avaliar níveis de restrição alimentar qualitativa para suínos machos castrados pesados. Foram utilizados 60 suínos (89,1 l 4,2 kg), alojados em baias individuais de 2,55 m2. Os animais receberam dietas com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de restrição qualitativa - 3400, 3240, 3060, 2890 e 2720 kcal de energia digestível / kg de ração - obtidas com a inclusão de casca de arroz, sendo mantidos os teores de lisina digestível, cálcio e fósforo disponível. Dez animais foram abatidos no início do experimento, e os demais foram alimentados com as dietas experimentais até atingirem o peso médio de 128 kg, quando foram abatidos. Suínos mais pesados (128 kg) apresentaram maior rendimento de carcaça e quantidade de carne, porém, pior índice de bonificação, devido à redução na porcentagem de carne magra. A restrição qualitativa reduziu a digestibilidade energética, levando à piora no desempenho e melhor eficiência energética, sem alterar o ganho diário em carne magra, de forma a proporcionar melhores carcaças, com maior valor e sem depreciar a qualidade da carne, inclusive reduzindo seu teor de colesterol e levando à máxima concentração de ácido oléico a 12,5% de restrição, enquanto a máxima hipertrofia das células musculares foi obtida ao redor do nível de 12%. A viabilidade econômica da restrição qualitativa foi dependente principalmente do preço do milho. A inclusão de casca de arroz aumentou a área de lavoura de milho a ser adubada com as fezes, apresentando melhor relação N - P- K entre 5 e 15%. Portanto, a restrição qualitativa foi eficiente em melhorar a carcaça dos suínos, agregando valor a um resíduo agrícola.
  • The objective of this work was to evaluate levels of qualitative feed restriction for heavy barrow pigs. Sixty pigs (89.1 l 4.2 kg) were allotted to individual pens with 2.55 m2. The animals were fed diets with 0, 5, 10, 15 and 20% levels of qualitative restriction - 3400, 3240, 3060, 2890 e 2720 kcal of digestible energy / kg of ration - obtained by rice hulls inclusion, and the contents of digestible lysine, calcium and available phosphorus were kept. Ten animals were slaughtered at the begin of the experiment and the others were fed with the experimental diets until they reach the average weight of 128 kg when they were slaughtered. Heavy pigs (128 kg) show higher carcass holding and lean meat content, but worse payment index because of the reduction in the lean meat percentage. Qualitative feed restriction reduced energetic digestibility, resulting in worse performance and better energetic efficiency without changing the daily lean meat gain, so as to obtain better carcasses with high value and without depreciating the meat quality. Qualitative feed restriction reduced cholesterol levels and gave the greatest level of oleic acid of the meat at the level of 12.5% and maximum muscle cell hypertrophy at the level of 12% of restriction. The economic viability of qualitative restriction was dependent on corn price. The rice hulls inclusion increased the area of the corn agriculture to be fertilized with the feces, showing the best N - P - K ratio between 5 and 15% levels. So, qualitative feed restriction was efficiency to improve pig carcass quality adding value to an agricultural residue.
Issue Date: 
21-Oct-2005
Citation: 
FRAGA, Alessandro Luís. Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate. 2005. xiii, 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
Time Duration: 
xiii, 94 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Suino - Abate
  • Restrição alimentar
  • Ácidos graxos
  • Suíno pesado
  • Fatty acids
  • Heavy pig
  • Environmental impact
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104077
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.