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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104101
Title: 
Silagem de grãos úmidos de sorgo para frangos de corte criados no sistema alternativo
Author(s): 
Gonçalves, Jane Cristina
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de inclusão de silagem de grãos úmidos de sorgo (SGUS) em substituição ao milho seco da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, além de avaliação econômica da criação alternativa, no período de 1 a 49 dias de idade. Também foi avaliada a digestibilidade das rações aos 21 dias de idade. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Nutrição de Aves da FMVZ, UNESP - Campus de Botucatu e para as análises de desempenho e rendimento de carcaça foram distribuídos no galpão, 600 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, vacinados no incubatório contra Gumboro, Marek e Bouba aviária em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50% de inclusão SGUS em substituição ao milho seco da ração), com quatro repetições de 25 aves cada, totalizando 100 aves por tratamento. Em relação a digestibilidade, foram alojados na câmara climatizada termoneutra, 72 pintainhos em 24 gaiolas, sendo 3 aves/gaiola, totalizando 12 aves/tratamento. Os tratamentos experimentais e manejo foram os mesmos adotados para o galpão. A inclusão de silagem nas rações foi feita considerando-se o teor de umidade do milho e da silagem, mantendo a mesma proporção de matéria seca de milho nas mesmas, com o fator de correção 1,220. A SGUS pode substituir em até 50% o milho seco das rações de frangos de corte alternativos criados até 49 dias de idade, sem alterar desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, bem como a digestibilidade de nutrientes aos 21 dias de idade. Entretanto, o maior retorno econômico e melhor fator de produção foi obtido com 10% de substituição.
  • The objective of this study was to evaluate levels of inclusion of high moisture sorghum grains silage (HMSS) in substitution of dry corn in diet on performance, carcass yield, cuts and abdominal fat, and also economic analysis of alternative system at 1 to 49 d of age. The digestibility of diets was determined at 21 d of age. The experiment was carried out at the Poultry Nutrition Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, UNESP, Botucatu, Brazil and to performance and carcass yield analysis were used 600 one-day-old male broiler chicks (Cobb), installed in a broiler house, vaccinated against Gumboro, Marekis and Bouba Aviária disease in a randomized blocks, with six treatments based on the inclusion of 0, 10, 20, 30, 40 and 50% of HMSS in substitution of dry corn, four replicates/treatment of 25 chicks each, totalizing 100 chickens per treatment. With regard to digestibility were housed to the termoneutral acclimatized chamber 72 one-day-old male chicks (Cobb) in 24 cages, 3 chicks/cage, 12 chicks/treatment. The experimental treatments and management had been the same adopted for the broiler house. The inclusion of silage in the rations was performed considering the corn and silage humidity amount, keeping the same proportion of dry matter of corn with the correction factor 1,220. HMSS can be included up to 50% in substitution of dry corn in the diet of alternative broiler chickens with 49 d of age, without modifying performance, carcass yield, cuts and abdominal fat, as well as the digestibility at the age of 21 d. However, better economic return and production factor had gotten with 10% of substitution.
Issue Date: 
17-Feb-2006
Citation: 
GONÇALVES, Jane Cristina. Silagem de grãos úmidos de sorgo para frangos de corte criados no sistema alternativo. 2006. vi, 62 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
Time Duration: 
vi, 62 f. : tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Frango de corte - Alimentação e rações
  • Frango - Criação
  • Organic acids
  • Alternative feed
  • Poultry
  • Feed conservation
  • Digestion
  • Nutrients availability
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104101
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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