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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104114
Title: 
Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
Author(s): 
Arauco, Elvira Maria Romero
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O néctar é coletado pelas operárias coletoras e transportado em sua vesícula nectarífera para a colméia. Durante a sua transformação em mel, o néctar recebe enzimas provenientes das glândulas hipofaringeanas, as quais atuam em seu processamento. A invertase é uma das enzimas adicionadas ao néctar e promove a inversão da sacarose em frutose e glicose. Com o objetivo de se conhecer o pH ideal dessa enzima nas abelhas operárias foram extraídas as glândulas hipofaringeanas de abelhas com oito dias de idade. O método utilizado para a dosagem da invertase foi o do ácido 3-5þ dinitrosalicílico (DNS) para determinação de açúcares redutores, utilizando-se medida de leitura espectrofotométrica em absorbância da glicose em comprimento de onda (?) igual a 540nm. De acordo com os resultados, verificou-se que a atividade catalítica da enzima foi mais eficiente no pH 5,0 e em 40 minutos de reação em comparação com outros valores de pH e tempos de reação. Não foi possível a reutilização das glândulas. Desta forma, concluiu-se que a enzima invertase aumentou sua eficiência em função do tempo de reação de forma linear e significativa em pH 5,0.
  • The nectar is collected by the collecting workers that carry it in its nectar gallbladder to the beehive. During its transformation in honey, the nectar receives enzymes proceeding from the hypopharyngeal glands, which act in its processing. Invertase is one of enzymes added to the nectar and promotes the inversion of sacarose in fructose and glucose. With the aim of knowing the ideal pH, in the worker bees, the bee's hypopharyngeal glands with eight days of age had been extracted. The used method, for the dosage of invertase, had been the 3-5 ' dinitrosalisilic acid for determination of reducing sugars, using absorbance spectrophotometry data from the glucose in ? equal to 540nm. According to the results, it had been verified that the enzyme catalytic activity had been more efficient in pH 5,0 and in 40 minutes of reaction, comparing to other pH values and times of reaction. The glands reuse had not been possible. At this way, it was concluded that the invertase enzyme had increased its efficiency by the reaction time at linear and significant way in pH 5,0.
Issue Date: 
Aug-2005
Citation: 
ARAUCO, Elvira Maria Romero. Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas. 2005. 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.
Time Duration: 
109 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Abelha-africanizada
  • Mel de abelha
  • Enzimas
  • Invertase
  • Carbono - Isotopos
  • Abelha-do-reino
  • Glândulas hipofaringeanas
  • Enzyme
  • Hypopharyngeal glands
  • Apis mellifera bees
  • Honey of bees
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104114
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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