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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104146
Title: 
Própolis bruta em dietas para tilápia-do-nilo e ação antimicrobiana frente à Aeromonas hydrophila
Author(s): 
Santos, Vivian Gomes dos
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Avaliou-se a ação imunoestimulante da própolis bruta em dietas para tilápia-do-Nilo submetidas a desafio com a Aeromonas hydrophila. Foram alojados 280 peixes (50 ± 5,7 g) em 35 aquários circulares (250 L), oito peixes/aquário. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, caracterizado por sete tratamentos, dieta controle e as demais com suplementação de própolis de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0% com cinco repetições. Os peixes foram pesados no início e final do experimento para avaliação dos parâmetros de desempenho produtivo. Após trinta dias, 16 peixes de cada tratamento foram anestesiados com benzocaína (1,0g/15L de água) para coleta do sangue e avaliação dos parâmetros hematológicos e imunológicos, caracterizando período anterior ao desafio bacteriano. Os parâmetros hematológicos e imunológicos avaliados foram: número de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e peróxido de hidrogênio e óxido nitrico (NO). Em seguida, oito peixes de cada tratamento foram inoculados com injeção intraperitoneal com cultura da bactéria contendo 2,0x107UFC/mL e transferidos para 28 aquários plásticos (40L), dois peixes por aquário. Os mesmos parâmetros foram avaliados após 15 dias. Os resultados demonstraram que níveis elevados de própolis bruta influenciaram na redução do ganho de peso e da hemoglobina e aumento do NO. Comparando-se os momentos, observou-se que após o desafio, os peixes apresentaram valores menores de hematócrito, VCM, neutrófilos e NO e maior CHCM. Concluiu-se que a própolis bruta interferiu no crescimento e na saúde da tilápia-do-Nilo
  • Immunostimulant effects of crude propolis supplementation on diets to Nile tilapia, submitted to Aeromonas hydrophila, were investigated. Thus, 280 Nile tilapia (initial weight = 50 ± 5,7 g/fish), were allocated in 35 tanks (250 l), eight fish/tank. The experiment was conducted in a completely randomized design, characterized by seven treatments, diet control and the other with propolis supplementation of 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0% with five repetitions. The fish were weighed at the beginning and final of experimental for evaluating the performance parameters. After thirty days, 16 fishes/treatment were anesthetized with benzocaine (1.0g/15L of water), and collected blood to evaluation to haematological and immunological parameters, characterizing the period before to bacterial challenge. The parameters analized were: red blood cell count , haematocrit, haemoglobin, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular haemoglobin concentration (MCHC), and hydrogen peroxide and nitric oxide (NO). Then, eight fish of each treatment were inoculated with intraperitoneal injection with culture of A. Hydrophila containing 2.0x107UFC/mL, and transferred to twenty eight plastic tanks (40L), and two fishes per tank. The same haematological and immunological parameters were evaluated after fifteen days. The results showed that high levels of crude propolis influence at decrease of weight gain and Hb, an increase of NO. Comparing the moments, was observed that after challenge the fishes showed low value of Htc, MCV, neutrophils and NO, also high value of MCHC. It was concluded that crude propolis affect the growth and health of the-Nile tilapia
Issue Date: 
14-Jan-2013
Citation: 
SANTOS, Vivian Gomes dos. Própolis bruta em dietas para tilápia-do-nilo e ação antimicrobiana frente à Aeromonas hydrophila. 2013. ix, 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.
Time Duration: 
ix, 94 f. : tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Tilapia (Peixe) - Comportamento
  • Peixe - Nutrição
  • Hematologia
  • Produção animal
  • Stress (Fisiologia) - Aspectos nutricionais
  • Aeromonas
  • Própole
  • Stress (Physiology) - Nutritional aspects
  • Tilapia
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104146
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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