You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104776
Title: 
Caracterização de extratos de cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) potencialmente ativos e seguros para obtenção de fitocosmético antioxidante
Author(s): 
Oliveira, José Ricardo Soares de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Os frutos de Spondias dulcis, popularmente conhecidos no Brasil como cajá-manga ou cajarana, são de formato ovóide, de polpa amarela e sementecaracterística. Essa espécie tem despertado grande interesse devido ao seu potencial funcional, principalmente por apresentar compostos fenólicos de capacidade antioxidante, podendo ser úteis na prevenção do envelhecimento precoce da pele, provocado pelo estresse oxidativo, podendo assim ser utilizada em formulação de uso tópico com potenciais efeitos benéficos para a pele. Foram produzidos 14 extratos diferentes a partir da polpa do fruto, estabilizada e convenientemente seca. Os extratos foram avaliados quanto ao teor de fenólicos totais (Folin-Ciocalteau) e atividade antioxidante com os radicais DPPH • e ABTS • . O extrato obtido por maceração 2:10 m/v (M20) utilizando etanol 70° GL apresentou maior rendimento, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante, além de não apresentar toxicidade nos ensaios de micronúcleo e citotoxicidade. A análise do extrato M20 etanólico 70° GL por cromatografia líquida de alta eficiência e por cromatografia em camada delgada permitiu a identificação, pela primeira vez na espécie, de rutina e de ácido clorogênico, substâncias com conhecida atividade antioxidante, confirmando os resultados preliminares obtidos nos ensaios de triagem fitoquímica (positiva para flavonoides). O extrato M20 foi incorporado em três concentrações distintas em formulação cosmética cuja estabilidade foi avaliada sob condições de estresse térmico e físico, analisando-se os seguintes parâmetrosdurante o período de 90 dias: pH, densidade e viscosidade. Os resultados apontam para o potencial uso de formulação fitocosmética estável, contendo extrato seco da polpa de S. dulcis capaz de minimizar os efeitos deletérios provocados...
  • The fruits of Spondias dulcis, popularly known in Brazil as cajá-manga or cajarana, are ovoid, with yellow pulp and characteristic seeds.This species contain phenolic compounds and may be useful in preventing premature skinaging caused by oxidative stress.Thus, it could be used in topical formulation with potential benefical effects on skin. Fourteen different extracts were produced from the stabilized and dried pulp. The phenolic content and antioxidant activity (DPPH • and ABTS) of extracts were evaluated. The extract 2:1 m/v (M20) obtained with ethanol 70 o GL presented higher yield, phenolic content and antioxidant activity. Additionaly, this extract have not presented toxicity in both micronucleus and citotoxicity assays. Rutin and chlorogenic acid (antioxidant compounds) were identified in M20 by high performance liquid chromatography and thin layer chromatography analysis. The extract M20 was incorporated (three different concentrations) in cosmetic formulations and the stability of formulations were evaluated (pH, viscosity and density) for a period of 90 days. The results of this work suggest the potential use of S. dulcis pulp fruit in a stable phytocosmetic formulation with antioxidant... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
1-Sep-2011
Citation: 
OLIVEIRA, José Ricardo Soares de. Caracterização de extratos de cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) potencialmente ativos e seguros para obtenção de fitocosmético antioxidante. 2011. 210 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.
Time Duration: 
210 f. : il., gráfs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Radicais livres (Quimica)
  • Antioxidantes
  • Toxicidade - Testes
  • Cosméticos de ervas
  • Cajá-manga - Extratos para fitocosméticos
  • Fruits extract - Antioxidant activity
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104776
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.