You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104884
Title: 
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas
Author(s): 
Souza, Marcos Gonçalves de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da suplementação de glutamina (Gln) sobre o desempenho, características da carcaça, desenvolvimento da mucosa intestinal e concentrações plasmáticas de triodotironina (T3) de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. No primeiro experimento a Gln foi suplementada de 1 a 21 dias de idade. 1350 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 3 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (quente, termoneutra e fria) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. A suplementação de Gln proporcionou melhor desempenho nas duas primeiras semanas de idade com melhora nas características morfométricas da mucosa intestinal. As aves criadas em temperatura quente apresentaram resultados inferiores de desempenho, menor desenvolvimento da mucosa intestinal e redução das concentrações plasmáticas de T3. No segundo experimento a Gln foi suplementada de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 360 aves, distribuídas em DIC em arranjo fatorial 2 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (termoneutra e quente) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. O nível de 2% de Gln melhorou o desempenho, sem influência na morfometria intestinal e nas características da carcaça. A exposição ao calor prejudicou o desempenho e as características morfométricas da mucosa intestinal. Conclui-se, que a Gln e a temperatura ambiente, de modo geral, atuam de forma independente sobre o desempenho e o desenvolvimento da mucosa intestinal. A suplementação de Gln, não minimiza os efeitos do estresse térmico sobre o desempenho e a estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte
  • Two experiments were conducted to evaluate the effect of glutamine supplementation (Gln) on performance, carcass characteristics, intestinal mucosa development and plasma concentrations of triiodothyronine (T3) on broiler chickens reared under different temperatures. In the first experiment Gln was supplemented from 1 to 21 days of age. 1350 birds were distributed randomly in factorial 3 x 3 arrangement, with the temperature rearing (hot, cold and thermoneutral) and levels of Gln (0, 1 and 2%), with five repetitions. Gln supplementation provided better performance in the first two weeks of age with improvement in morphometric characteristics of the intestinal mucosa. The birds reared in hot temperature showed worst performance, lower development of intestinal mucosa and reduced plasma concentrations of T3. In the second experiment Gln was supplemented from 22 to 42 days of age. 360 birds were used, distributed randomly in a factorial 2 x 3 arrangement, with the temperature raearing (thermoneutral and hot) and levels of Gln (0, 1 and 2%), with five repetitions. The level of 2% Gln improved performance, but have no effect on intestinal morphology. Exposure to heat affected the performance and morphometric characteristics of the intestinal mucosa. We conclude that the Gln and room temperature, generally act independently on the performance and development of the intestinal mucosa. Gln supplementation, does not minimize the effects of thermal stress on performance and structure of the intestinal mucosa of broilers
Issue Date: 
21-Oct-2011
Citation: 
SOUZA, Marcos Gonçalves de. Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2011. v, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
Time Duration: 
v, 106 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Frango de corte - Efeito do stress
  • Suplementos dieteticos
  • Glutamina
  • Mucosa intestinal
  • Morfologia (Animais)
  • Broilers - Heat stress
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104884
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.