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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104945
Title: 
Probiótico em dietas de suínos
Author(s): 
Robles Huaynate, Rizal Alcides
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Agropecuaria Nunes
Abstract: 
  • Com o objetivo de estudar o uso de probiótico em dietas de suínos foram realizados cinco ensaios. No ensaio 1 foi avaliado a adição de diferentes concentrações de probiótico (0, 200 e 300 mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico, nos ensaios 2 e 3, os objetivos foram determinar os parâmetros sangüíneos em diferentes idades dos leitões e a digestibilidade de rações para suínos, alimentados com rações contendo ou não probiótico, nos ensaios 4 e 5, foram comparadas a composição das fezes de suínos obtidas por dois métodos de colheita e foi determinado o balanço de minerais em rações contendo ou não probiótico para suínos em fase de crescimento. As diferentes concentrações de probiótico nas dietas de suínos não alteraram a maioria das variáveis estudadas, afetadas apenas pela idade dos animais. O ganho de peso e a conversão alimentar dos animais suplementados com 200 mg de probiótico foi melhor que o grupo com 300 mg de probiótico. A adição do probiótico nas rações diminuiu as quantidades de leucócitos, globulinas e beta + gama globulinas e melhorou a utilização da matéria mineral da dieta pelos suínos. Colheitas de fezes do reto ou da caixa coletora da gaiola, em estudos de balanço de minerais podem ser realizadas sem alterar a composição das fezes e a adição de probiótico nas rações de suínos melhorou a utilização da matéria mineral.
  • With the objective of studying the probiotic use in diets of swine five assays were accomplished. In the assay 1 the addition of different probiotic concentrations was evaluated (0, 200 and 300 mg/kg of ration) in rations of pigs recently weaned and in different ages, on the characteristics of the digesting system and performance, in the assays 2 and 3, the aims were to determine the blood parameters in age different piglets and the ration digestibility for swine fed with rations containing or no probiotic, in the assays 4 and 5, were compared the composition of the feces of swine obtained by two collection methods and was determiner the minerals balance in rations containing or no probiotic for growth swine phase. The different probiotic concentrations in the diets of swine did not alter most of the studied variables, just affected by the age of the animals. The gain weight and feed:gain ratio of the animals supplemented with 200 mg of probiotic was better than the group with 300 mg of probiotic. The addition of the probiotic in the rations reduced the amounts of leukocytes, globulins and beta + gama globulins and it improved the use of the mineral matter of the diet for the swine. Collect of feces of the rectum or of the collector cage box, in studies of minerals balance can be accomplished without altering the feces composition and the probiotic addition in the rations of swine improved the use of the mineral matter.
Issue Date: 
21-Feb-2008
Citation: 
ROBLES HUAYNATE, Rizal Alcides. Probiótico em dietas de suínos. 2008. ix, 65 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
Time Duration: 
ix, 65 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Suino - Nutrição
  • Desempenho
  • Celulas sanguineas
  • Estresse
  • Minerais
  • Leitões
  • Cacillus spp
  • Blood cells
  • Minerals
  • Performance
  • Piglets
  • Stress
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104945
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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