You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104993
Title: 
Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
Author(s): 
Carvalho, Fabyola Barros de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O experimento teve por objetivo determinar o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre o valor energético do milho. Foram utilizados 288 pintos de corte da linhagem Cobb distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação (fria: 18ºC; termoneutra: 25ºC e quente: 33ºC) as parcelas e as três idades de avaliação (inicial: 11 a 14; crescimento: 25 a 28 e final: 39 a 42 dias) as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A ração basal para o experimento foi formulada à base de milho e farelo de soja e a dieta teste obtida com substituição de parte da ração basal pelo alimento teste: 40% do milho + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeira da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV); e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do milho (EMAn e EMVn), em kcal/kg, com base na matéria natural. Foram encontrados valores médios de EMAn do milho, para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 3322, 3279 e 3233 kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 3215, 3218 e 3400 kcal/kg, respectivamente. Os valores de energia metabolizável do milho, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste aumentam com a idade do frango de corte, porém as energias metabolizáveis do milho não foram afetadas pela temperatura ambiente. Os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste foram reduzidos em estresse por calor para aves na fase de crescimento e final
  • The aim of this study was to evaluate the effects of environmental temperature and age of broilers chicks on energy value of corn. Two hundred and eighty-eight Cobb chicks were distributed in a complete randomized design with a splitplot arrangement with six replication of six chicks each, the main plots were the three temperatures (cold: 18°C; thermoneutral: 25°C and hot: 33°C) and age was the secondary plot (initial: 11 to 14, growing: 25 to 28 and final: 39 to 42 days). The basal diet was based on corn and soybean meal. The test diet was produced by replacing the basal diet for test food: 40% of corn + 60% of the basal diet. The coefficient of apparent and true metabolizability of dry matter, nitrogen, ether extract of the test diet and apparent and true metabolizable energies (AME and TME) of corn were calculated and energy values were corrected for nitrogen balance (AMEn and TMEn) of corn, in kcal/kg, as fed basis. The mean values of AMEn observed for broilers chicks in cold, thermoneutral and hot temperature of 3322, 3279 and 3233 kcal/kg, respectively, and the phases initial, growing and final of 3215, 3218 and 3400 kcal/ kg, respectively. The metabolizable energy values of corn, the balance and coefficients of metabolizability of the nutrients of the test diet increased with the age of broiler; however the metabolizable energies were not affected by environmental temperature. The balance and coefficients of metabolizability of the nutrients of the test diet were decreased by heat stress for broiler in the growing and final phase
Issue Date: 
13-Aug-2010
Citation: 
CARVALHO, Fabyola Barros de. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja. 2010. vii, 115 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
Time Duration: 
vii, 115 f. : tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Nitrogenio na nutrição animal
  • Frango de corte
  • Desempenho
  • Nitrogen balance
  • Metabolizable energy
  • Thermal stress
  • Metabolism
  • Nutrients
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/104993
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.