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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/105822
- Title:
- Bioprospecção em espécies de Fabaceae: agentes quimiopreventivos e substâncias de interesse agrocêutico
- Marqui, Sara Regina de
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- A família Fabaceae é composta de 650 gêneros com aproximadamente 18.000 espécies. É uma família economicamente importante, extensivamente estudada e bem distribuída em regiões tropicais e subtropicais. É conhecida como Leguminosae, associada aos frutos típicos destas plantas, que são legumes com favas. Poucas espécies dos gêneros Inga e Swartzia foram investigadas quimicamente, sendo que algumas apresentaram atividades biológicas importantes, associadas principalmente à presença de saponinas em Swartzia e de antioxidantes polifenólicos em Inga, por causa da elevada capacidade sequestradora de radicais livres associadas com várias doenças neurodegenerativas, coronárias (CHD) e câncer. O estudo de Inga laurina e Swartzia langsdorffii evidenciou a sua composição química bem como seu potencial de atividade biológica, destacando-se atividade antioxidante, antifúngica e nematoestática. O extrato etanólico das folhas de Swartzia langsdorffii foi submetido a etapas de fracionamento cromatográfico, incluindo o uso de CLAE para purificação dos constituintes químicos majoritários: os triterpenos pentacíclicos ácido oleanólico (1) e o lupeol (2), ácido 3-soforosiloleanólico (3) e saponina 3-O--D-(6’-metil)-glicopiranosilolean-28-oato de -glucopiranosila (4), inédita. As substâncias 1, 2 e 4 mostraram-se moderadamente ativas quando biautografadas com fungos fitopatogênicos Cladosporium cladosporioides e C. sphaerospermum. As substâncias 3 e 4 mostraram-se moderadamente ativas frentes aos fungos patógenos humanos Candida albicans, C. krusei, C. parapsilosis and Cryptococcus neoformans em ensaios de microdiluição. Análise preliminar do extrato bruto das folhas e ramos das espécies de Inga edulis, I. laurina e I. marginata apresentaram atividade antioxidante em teste com solução de...
- Fabaceae family comprises 650 genera with ca. 18.000 species widespread in tropical and subtropical regions. This family is large, economically important and extensively studied. It is also known as Leguminosae, referring to the typical fruit of these plants, which are called legumes. Few species of Swartzia and Inga genera have been investigated, although some present important biological properties, especially associated with the presence of triterpenes and saponins in Swartzia and of antioxidant phenolics in Inga species, and their well-known effects on the prevention of oxidative stress-associated diseases as neurodegenerative, coronary heart disease (CHD) and cancer. The phytochemical study on Inga laurina e Swartzia langsdorffii has focused on the search for bioactive compounds, especially antifungal, antioxidant and antiparasitic, from São Paulo flora. The ethanol extract from leaves of Swartzia langsdorffii was submitted to chromatographic procedures, including the use of HPLC, and the hexane fraction afforded pentacyclic triterpenes oleanolic acid (1) and lupeol (2). The ethyl acetate fraction afforded oleanolic acid 3-sophoroside (3) and the methanol/water fraction afforded a new saponin 3-O--D-(6’-methyl)-glucopyranosyl-28-O--D-glucopyranosyl-oleanate (4). Compounds 1, 3 and 4 showed moderate activity when bioautographed with phytopathogenic fungi Cladosporium cladosporioides and C. sphaerospermum, whereas compounds 3 and 4 showed moderate antifungal activity when bioautographed with human pathogens Candida albicans, C. krusei, C. parapsilosis and Cryptococcus neoformans. Preliminary analysis of Inga edulis, I. laurina e I. marginata leaves crude extract by a TLC test with beta-carotene and by a liposome model using Fe2+ as radicalar reactions initiator, indicated the... (Complete abstract click electronic access below)
- 19-Apr-2011
- MARQUI, Sara Regina de. Bioprospecção em espécies de Fabaceae: agentes quimiopreventivos e substâncias de interesse agrocêutico. 2011. 201 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química de Araraquara, 2011.
- 201 f. : il.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Produtos naturais
- Química vegetal
- Phytochemistry
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/105822
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