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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/107907
Title: 
Manejo de Irrigação para Otimização do Rendimento e Qualidade de Frutos de Tomateiro em Sistema de Plantio Direto
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1808-8546
Abstract: 
  • Existem muitas informações sobre o potencial matricial de água no solo adequado para o reinício de rega em sistema de plantio convencional, mas há poucas informações sobre qual o melhor potencial da água do solo para o controle da irrigação em sistema de plantio direto (SPD). Dessa forma, objetivou-se estudar o efeito de cinco de níveis de irrigação sobre a produtividade, o teor de sólidos solúveis e a acidez em frutos do tomateiro para processamento, cultivar Hypeel, cultivado no SPD em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco valores de potencial matricial de água no solo para reinício da irrigação (m a 13 cm de profundidade medido por tensiômetros): -15 kPa, -30 kPa, -45 kPa, -60 kPa e -75 kPa. A produtividade máxima foi obtida quando o valor de tensão da água do solo esteve em -28,5 kPa. O teor máximo de sólidos solúveis foi obtido quando o valor de tensão da água do solo alcançou valores em torno de -50,8 kPa.
  • There is much information on the adequate soil water matrix potential for returning irrigation in conventional soil tillage systems; however there is not enough information on the best soil water matrix potential for no-tillage production systems. This work aimed to study the effect of five irrigation levels on yield, soluble solids, and fruit acidity of the Hypeel tomato, cultivated for industrial processing and cropped on no-tillage system in Yellow Latosol. The experiment was carried out on a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments consisted in different  soil water matrix potentials for returning irrigation (m at 13cm of soil depth): -15, -30, -45, -60 and -75 kPa. The results obtained showed that the soil water matrix potential of -28.5 kPa resulted in maximum yields for tomato crop; whereas the value of -50.8 kPa resulted in the maximum fruit soluble solids concentration.
Issue Date: 
20-Dec-2012
Citation: 
Irriga, v. 17, n. 4, 2012.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Lycopersicum esculentum Mill
  • potencial de água no solo
  • ºBrix
  • pH
  • Lycopersicum esculentum Mill.
  • soil water potential
  • ºBrix, pH
Source: 
http://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/225
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/107907
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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