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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/108426
- Title:
- Níveis de alimentação para produção econômica de juvenis de tilápias-do-Nilo em tanques-rede
- Cabral, Bruna Lima
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- This study aimed to evaluate the performance and economic impacts in the production of the Nile tilapia reared in cages with different feeding levels. Were used a completely randomized design with five treatments consisted of feeding levels 3 , 4 , 5 , 6 and 7 % of body weight/day (BW/day) with 3 replicates. Cages were used with volume of 1m³, in which were stocked 90 fishes with an initial weight of 100 grams. Variables related to the productive performance were evaluated, as body composition, feed efficiency, and physiological indexes and performed economic analysis. Data were submitted to analysis of variance and polynomial regression and economic analysis were performed by partial budgets methodology. The average mortality did not differ. The variables weight gain, feed conversion rate, specific growth rate, protein efficiency rate showed quadratic behavior in relation to levels of feeding. The feeding level 6.14% BW/day showed the greatest weight gain and feed conversion. The treatment 3% BW/day resulted in the lowest feed conversion. The retention efficiency of protein had a linear effect over the levels. The mean proportion of crude protein and ether extract in weight gain and the mean of physiological indexes did not differ. The feeding level of 5 % BW/day was the one that had better economic performance
- O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos produtivos e econômicos na produção de tilápias-do-Nilo criadas em tanques-rede com diferentes níveis de alimentação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos, constituídos por níveis de alimentação 3, 4, 5, 6 e 7% do peso vivo/dia (PV/dia), com 3 repetições. Foram utilizados tanques redes com volume de 1m³, nos quais foram alojados 90 peixes com peso inicial de 100 gramas. Foram avaliadas variáveis relativas ao desempenho produtivo, composição corporal, eficiência alimentar, índices fisiológicos e realizada a análise econômica. Os dados foram submetidos á analise de variância e de regressão polinomial e para a análise financeira foi utilizada a metodologia de orçamentos parciais. As médias de mortalidade (M) não se diferiram. As variáveis ganho em peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento especifico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP), apresentaram comportamento quadrático em relação aos níveis de alimentação. O nível de alimentação 6,14% PV/dia foi o que apresentou maior ganho em peso, para conversão alimentar o tratamento 3 % PV/dia resultou em menor conversão alimentar. A eficiência de retenção de proteína bruta (ERPB) teve efeito linear em relação aos níveis. Já as médias de proporção de proteína bruta e extrato etéreo no ganho em peso e as medias dos índices fisiológicos não diferiram entre si. O nível de alimentação de 5% PV/dia foi o que obteve melhor desempenho econômico
- 16-Oct-2013
- CABRAL, Bruna Lima. Níveis de alimentação para produção econômica de juvenis de tilápias-do-Nilo em tanques-rede. 2013. v, 37 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
- v, 37 p. : il.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Tilapia (Peixe)
- Tilápia-do-Nilo
- Peixe - Criação
- Peixe - Alimentação
- Desempenho
- Fishes
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/108426
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