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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/108736
Title: 
Bioconversão energética da folha e bagaço de mandioca pelo fungo Rhizopus oligosporus para obtenção de alimento funcional
Author(s): 
Miranda, Juliane Cristina
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • The increasing world population and the growing demand for food, generates lots of organic residues such as leaf (FFM) and bagasse (FBM) cassava (Manhit esculenta Crantz), where the leaf is discarded in the field and bagasse is a sold residue from the extraction of starch. An alternative to adding value to these residues is the biotransformation using microorganisms. The objective of this work was to promote protein bioconversion of leaf and cassava bagasse by the fungus Rhizopus oligosporus by solid state fermentation and evaluate the contribution of NPK fertilizer on fermentation and the parameters analyzed...
  • O aumento da população mundial e, consequentemente, a crescente demanda por alimentos, gera grande quantidade de resíduos agroindustriais, como a folha (FFM) e bagaço (FBM) de mandioca (Manhit esculent Crantz), onde a folha é descartada no campo e o bagaço é um resíduo sólido proveniente da extração do amido. Uma alternativa de agregar valor a estes resíduos é a biotransformação utilizando microrganismos. O objetivo deste trabalho foi promover a bioconversão proteica da folha e bagaço de mandioca pelo fungo Rhizopus oligosporus por meio da fermentação em estado sólido e avaliar a contribuição do adubo NPK (30: 10: 10) na fermentação e nos parâmetros analisados...
Issue Date: 
21-Mar-2014
Citation: 
MIRANDA, Juliane Cristina. Bioconversão energética da folha e bagaço de mandioca pelo fungo Rhizopus oligosporus para obtenção de alimento funcional. 2014. 77 f. Dissertação - (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2014.
Time Duration: 
77 f. : il., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Fermentation
  • Fermentação
  • Agroindústria - Subprodutos
  • Mandioca
  • Alimentos - Teor proteico
  • Alimentos funcionais
  • Fungos
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/108736
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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