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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109503
- Title:
- Consumo e desempenho de ovinos alimentados com silagens de cana-de-açúcar tratadas com óxido de cálcio e cloreto de sódio
- Intake and performance of lambs fed with sugarcane silages treated with whitewash and sodium chloride
- Universidade José do Rosário Vellano
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)
- 0102-0935
- The intake and performance of lambs fed with sugarcane silages treated with whitewash and chloride sodium were evaluated. Seven treatments were used: untreated silage (control); silages treated with 0.5; 1.0 and 1.5% of CaO (whitewash); and silages treated with 0.5; 1.0 and 2.0% of NaCl, with four replicates per treatment. The animals were fed a higher amount of dry matter and total digestible nutrients when the sugarcane silages were treated with 0.5% of NaCl, 1.0 and 1.5% of CaO. The intake of neutral detergent fiber and crude protein increased when the lambs were fed silages treated with 0.5% of NaCl and 1.0% of CaO. The average daily gain did not differ among treatments. The inclusion of 0.5% of sodium chloride and 1.0% of whitewash in sugarcane silages increased the intake and improved the performance of lambs.
- Avaliaram-se o consumo e o desempenho de ovinos alimentados com silagens de cana-de-açúcar tratadas com óxido de cálcio (CaO) e cloreto de sódio (NaCl). Utilizaram-se sete tratamentos: controle (silagem sem aditivo), silagens com 0,5; 1,0 e 1,5% de CaO e silagens com 0,5; 1,0 e 2,0% de NaCl, com quatro repetições. Os animais consumiram maior quantidade de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais quando se adicionou 0,5% de NaCl ou ainda 1,0 e 1,5% de CaO. Quanto à fibra em detergente neutro e à proteína bruta, observou-se maior consumo quando se adicionou 0,5% de NaCl ou 1,0% de CaO. Não foi observado efeito da dieta sobre o ganho médio diário de peso. A adição de 0,5% de cloreto de sódio e 1,0% de óxido de cálcio à silagem de cana-de-açúcar resultou em aumento no consumo e melhora no desempenho de ovinos.
- 1-Aug-2013
- Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 4, p. 1158-1164, 2013.
- 1158-1164
- Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
- Ovino
- Aditivo químico
- Nutrição
- Saccharum officinarum
- Lams
- Chemical additive
- Nutrition
- Saccharum officinarum
- http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400031
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/109503
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