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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109513
Title: 
Parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo disponível e proteína bruta
Other Titles: 
Bone parameters for broilers fed diets with phytase and low phosphorus and crude protein levels
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0935
Abstract: 
  • 504 (five hundred four) 1 day old male chicks from a commercial broiler line (Ag Ross 308) were used, distributed in 12 treatments, with 6 replicates per treatment. The experimental design was casually blocked and treatments were organized in a 2x2x3 factorial arrangement: two available phosphorus levels (0.45 and 0.34%), two phytase inclusion levels (0 and 1200 FTU/kg) and three crude protein levels (22.5; 20.5 and 18.5%). Tibia calcium percentage was influenced by protein and phosphorus levels in the diet, when using phytase. Tibia ash levels showed a linear effect when enzymes were added and showed a quadractic effect without it, and the higher value was observed with 22.5% crude protein in the diet. With higher phosphorus levels a linear effect was observed between crude protein in the diet and tibia ash weights, as a higher protein level had lower tíbia ash weight.
  • Foram utilizados 504 pintos de linhagem comercial (Ag Ross 308) para frangos de corte de um dia de idade, distribuídos em 12 tratamentos com seis repetições. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2x3, com dois níveis de fósforo disponível (0,45 e 0,34%), dois níveis de fitase (0 e 1200 FTU/kg) e três níveis de proteína bruta (22,5; 20,5 e 18,5%). A porcentagem de cálcio e fósforo nas tíbias foi influenciada significativamente pelos níveis de proteína e de fósforo na dieta com o uso da fitase. Os teores de matéria mineral nas tíbias apresentaram efeito linear com o uso da enzima e efeito quadrático com a ausência dela, apresentando maior valor com o nível de 22,5% de proteína na dieta. Já com os maiores níveis de fósforo houve efeito linear entre os níveis de proteína bruta na dieta e os pesos da matéria mineral nas tíbias, ou seja, quanto maior o nível de proteína, menor o peso da matéria mineral.
Issue Date: 
1-Dec-2013
Citation: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 6, p. 1831-1835, 2013.
Time Duration: 
1831-1835
Publisher: 
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
Keywords: 
  • avicultura
  • cálcio
  • enzima
  • matéria mineral
  • tíbia
  • poultry
  • calcium
  • enzyme
  • ashes
  • tibia
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000600034
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/109513
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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