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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109571
Title: 
Association between oxidative stress and nutritional status in the elderly
Other Titles: 
Associação entre estresse oxidativo e estado nutricional de idosos.
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0104-4230
Abstract: 
  • O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O objetivo do presente artigo é fornecer conceitos atualizados sobre estresse oxidativo, abordando sua importância no envelhecimento, assim como o estado nutricional e suplementação com antioxidantes (substâncias que evitam ou atenuam a oxidação de substratos oxidáveis, como lipídeos, proteínas, carboidratos e o ácido desoxirribonucleico) na população geriátrica. Evidências sugerem que existe uma relação inversa entre estresse oxidativo e estado nutricional em indivíduos idosos. Embora seja comprovado o aumento do estresse oxidativo nas doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como doença de Parkinson e doença de Alzheimer, não há, até o momento, evidências clínicas consistentes que comprovem a eficiência da suplementação com antioxidantes contra o estresse oxidativo. Nesse contexto, a suplementação não é recomendada. Por outro lado, idosos devem ser encorajados a ingerir alimentos antioxidantes, como, por exemplo, frutas e vegetais. A manutenção do peso dentro da faixa de normalidade (índice de massa corpórea entre 23 e 28 kg/m2) também deve ser estimulada.
  • Ageing is a dynamic and progressive process that is characterized by the occurrence of morphological, biochemical, functional and psychological changes in the organism. The aim of the present article is to provide updated concepts on oxidative stress, covering its importance in aging, as well as nutritional status and supplementation with antioxidants (substances that prevent or attenuate oxidation of oxidizable substrates, such as lipids, proteins, carbohydrates and deoxyribonucleic acid) in the geriatric population. Evidence suggests that there is an inverse relationship between oxidative stress and nutritional status in elderly individuals. Although an increase in oxidative stress in chronic diseases associated with aging has been proven, such as Parkinson’s disease and Alzheimer’s disease, up to now there has been no consistent clinical evidence proving the efficiency of supplementation with antioxidants against oxidative stress. In this context, supplementation is not recommended. On the other hand, the elderly should be encouraged to eat antioxidant foods, such as fruits and vegetables. Maintaining a normal weight (body mass index between 23 and 28 Kg/m2) should also be stimulated.
Issue Date: 
1-Jan-2014
Citation: 
Revista da Associação Médica Brasileira. Associação Médica Brasileira, v. 60, n. 1, p. 75-83, 2014.
Time Duration: 
75-83
Publisher: 
Associação Médica Brasileira
Keywords: 
  • envelhecimento
  • estresse oxidativo
  • estado nutricional
  • antioxidantes
  • suplementos dietéticos
  • aging
  • oxidative stress
  • nutritional status
  • antioxidants
  • dietary supplements
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/1806-9282.60.01.016
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/109571
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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