You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/115778
Title: 
Efeitos da adição de piper cubeba na dieta de frangos de corte em substituição ao antibiótico melhorador de desempenho
Author(s): 
Rubio, Marcela da Silva
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos da utilização da Piper cubeba como aditivo fitogênico substituto ao antimicrobiano melhorador de desempenho sobre o desempenho e funções do organismo de frangos de corte. Foram realizados dois experimentos, simultaneamente, no Setor de Avicultura da UNESP de Ilha Solteira-SP. O primeiro experimento utilizou 160 pintos de corte da linhagem Cobb500® alojados em baterias experimentais no período de 1 a 21 dias. Os tratamentos utilizados foram: CP - controle positivo com adição do antibiótico melhorador de desempenho; CN - tratamento controle negativo sem adição de melhorador de desempenho; CN+0,17%EEP, CN+0,34%EEP e CN+0,52%EEP sendo CN com inclusão de extrato etanólico de Piper cubeba nas dosagens de 0,17%, 0,34% e 0,52%, respectivamente. No segundo experimento, foram utilizados 320 pintos de corte da linhagem Cobb500®, alojados em galpão experimental no período de 1 a 42 dias. Os tratamentos utilizados foram: CP - controle positivo com adição do antibiótico melhorador de desempenho; CN - tratamento controle negativo sem adição de melhorador de desempenho; CN+1%SSP, CN+2%SSP e CN+2%SSP sendo CN com inclusão de sementes secas de Piper cubeba nas dosagens de 1%, 2% e 3%, respectivamente. Os parâmetros analisados foram desempenho zootécnico, perfil bioquímico sorológico e biometria de órgãos. Os resultados obtidos demonstraram que perante o desempenho zootécnico e a sorologia, houve semelhança entre os tratamentos controle negativo e o com menor inclusão de pimenta, tendo os demais tratamentos sendo prejudicados pelas suas inclusões, no entanto esses achados não condizem com os descritos na literatura. Em conclusão, a inclusão de Piper cubeba nas concentrações acima de 0,17% de extrato e de 1% de sementes secas afetaram negativamente os parâmetros analisados e a ausência de desafio sanitário no lote proporcionou o melhor desempenho para o tratamento controle ...
  • The objective of this research was to evaluate the effects of the use of Piper cubeba as phytobiotic additive replacement for growth promoter antibiotic on the performance and functions of the body of broilers. Two experiments were conducted simultaneously, at UNESP’s Poultry Sector, in Ilha Solteira-SP. In the first experiment, it has been used 260 Cobb500® broiler chicks. The treatments used were: CP - positive control with the addition of growth promoter antibiotic, CN - negative control treatment without added growth promoter antibiotic, CN+0,17%EEP, CN+0,34%EEP and CN+0,52%EEP being CN with inclusion of ethanol extract of Piper cubeba in strengths of 0,17%, 0,34% and 0,52%, respectively. On the second experiment, it has been used 260 Cobb500® broiler chicks. The treatments used were: CP - positive control with the addition of growth promoter antibiotic, CN - negative control treatment without added growth promoter antibiotic, CN+1%SSP, CN+2%SSP and CN+3%SSP being CN with inclusion of ethanol extract of Piper cubeba in strengths of 1%, 2% and 3%, respectively. The parameters analyzed were growth performance, serological biochemical profile and biometric organs. The results showed that the performance and the serology, there was similarity between the negative control and the treatments with lower inclusion of pepper, having the other treatments being harmed by their inclusion, however this data don’t confirm the information in the literature. In conclusion, the inclusion of Piper cubeba concentration above 0,17% of extract and 1% of dry seeds negatively affected on the analyzed parameters and the absence of sanitary challenge in the lot provided the best performance for the negative control treatment
Issue Date: 
21-Feb-2014
Citation: 
RUBIO, Marcela da Silva. Efeitos da adição de piper cubeba na dieta de frangos de corte em substituição ao antibiótico melhorador de desempenho. 2014. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2014.
Time Duration: 
84 f. :
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Nutrição animal
  • Ave domestica - Nutrição
  • Alimentos - Aditivos
  • Antibioticos na nutrição animal
  • Piperacea
  • Animal nutrition
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/115778
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.