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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118818
Title: 
Regulamentação e etapas da certificação de produtos orgânicos no Brasil
Author(s): 
Cunha, Raoni Augusto Cesar Souza
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
A busca por alimentos chamados popularmente de orgânicos, produzidos sem o uso de agrotóxicos, fertilizantes, insumos químicos ou organismos geneticamente modificados, vem se consolidando mundialmente. O crescimento do mercado mundial de produtos orgânicos criou uma demanda pela normatização, regulamentação e certificação da produção orgânica em diversos países. Por pressão de países importadores, houve a necessidade de que produtos orgânicos brasileiros fossem certificados através de normas e padrões de qualidade reconhecidos internacionalmente. Este trabalho tem como objetivo descrever a legislação brasileira referente à certificação de produtos orgânicos. Foram descritos os conteúdos das leis e normas que compõem o arcabouço legal referente ao tema. A regulamentação da agricultura orgânica no Brasil teve início com publicação da Lei 10.831/2003 e sua regulamentação pelo Decreto 6.323/2007, que estabeleceu a obrigatoriedade da certificação de produtos orgânicos por organismo de certificação reconhecido oficialmente. Todos aqueles que produzem, transportam, comercializam ou armazenam produtos orgânicos (exceto aqueles pertencentes à agricultura familiar) ficaram obrigados a regularizar suas atividades e estarem inseridos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos
Issue Date: 
2013
Citation: 
CUNHA, Raoni Augusto Cesar Souza. Regulamentação e etapas da certificação de produtos orgânicos no Brasil. 2013. 55 p. Trabalho de conclusão de curso (Ecologia) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.
Time Duration: 
55 p.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Agricultura - Brasil
  • Agricultura organica - Certificação
  • Agricultura organica - Regulamentação
  • Alimentos naturais
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/118818
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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