You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119112
Title: 
Avaliação da estabilidade da capacidade de produção de cefamicina C por Streptomyces clavuligerus
Author(s): 
Frade, Maria Lucia
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
Streptomyces clavuligerus é uma importante espécie industrial que produz múltiplos compostos de interesse clínico, destacando-se o antibiótico cefamicina C (CefC) e o ácido clavulânico (AC), um potente inibidor de b-lactamases produzidas por bactérias resistentes a penicilinas e cefalosporinas. Sabe-se que situações limite como subculturas sucessivas, forma inadequada de armazenamento das células, variações bruscas de condições de cultura, podem causar deleções de mais de 25% dos genes de Streptomyces sp que, embora muitas vezes não comprometam a sobrevivência do micro-organismo, acarretam perdas na capacidade produtiva. Neste trabalho, investigou-se a estabilidade da linhagem selvagem S. clavuligerus ATCC 27064 quanto à produção de CefC variando-se condições do inóculo utilizado nos cultivos submersos de obtenção do antibiótico. As fermentações foram realizadas em frascos agitados (28ºC, 260 rpm) e as amostras coletadas em 48 e 72 horas do caldo fermentativo foram analisadas quanto ao pH, biomassa (massa seca a 105ºC por 24 h) e CefC foi determinada por bioensaio de difusão em ágar (bactéria-teste Escherichia coli ESS 2235). Foi selecionado o micro-organismo melhor produtor por meio de screening, e o que apresentou a melhor produção de CefC e os menores desvios com relação à média foi utilizado para preparar novos lotes de células: ampolas de micélios liofilizados e criotubos contendo 108 esporos.mL-1 . Observou-se que a capacidade produtiva foi afetada quando foram utilizadas subculturas do micro-organismo original. A realização do screening mostrou-se eficiente na seleção de colônias superiores em termos de produção volumétrica, sendo recomendada a realização de tal procedimento periodicamente para manutenção de uma linhagem com maior potencial produtivo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Issue Date: 
2012
Citation: 
FRADE, Maria Lucia. Avaliação da estabilidade da capacidade de produção de cefamicina C por Streptomyces clavuligerus. 2012. 43 f. , 2012.
Time Duration: 
43 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Antibioticos
  • Antibioticos beta-lactamicos
  • Microorganismos
  • Bacterias aerobicas
  • Bactérias gram-positivas
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/119112
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.