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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119166
Title: 
Avaliação do potencial de sistemas nanoestruturados inovadores para incorporação de cacau orgânico: estudo da estabilidade físico-química e atividade antioxidante
Author(s): 
Funagoshi, Erica Emi
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
Ultimamente várias áreas da ciência vêm se unindo a fim de compreender, elucidar, retardar e reverter o processo do envelhecimento da pele. Tal processo deve ser estudado, pois as mudanças no aspecto exterior podem revelar disfunções que ocorrem internamente, além de trazer conseqüências psíquicas sobre o comportamento da pessoa, tanto diante de si mesma como diante das outras. A utilização de matérias-primas naturais orgânicas em formulações farmacêuticas e cosméticas segue uma tendência de mercado, haja vista o grande impulso que o mercado orgânico tem ocasionado na economia. Dentre estas matérias-primas, destaca-se a utilização do cacau orgânico que, pelo fato de ser rico em compostos polifenólicos e taninos condensados, acredita-se apresentar potencial ação antioxidante. Associados a sistemas nanoestruturados inovadores, como os sistemas líquido-cristalinos constituídos por silicones formadores de filme, a ação antioxidante do cacau orgânico pode, dessa forma, ser potencializada. Este trabalho tem como objetivos desenvolver e caracterizar sistemas líquido-cristalinos acrescidos de extrato de semente de cacau orgânico, avaliar a estabilidade físico-química e a atividade antioxidante das formulações obtidas. Realizou-se a caracterização do pó de cacau por microscopia óptica. A partir do pó do cacau, obteve-se extratos hidroalcóolicos do pó, a partir do qual foram quantificados compostos fenólicos utilizando o reagente Folin-Ciocalteu e determinada a atividade antioxidante com base na ação seqüestrante do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH). Posteriormente, o extrato foi incorporado em um sistema constituído por acido oléico e polioxietileno 20 cetil éter, o qual foi caracterizado estruturalmente empregando análises de microscopia de luz polarizada, espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS) e comportamento reológico... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Issue Date: 
2012
Citation: 
FUNAGOSHI, Erica Emi. Avaliação do potencial de sistemas nanoestruturados inovadores para incorporação de cacau orgânico: estudo da estabilidade físico-química e atividade antioxidante. 2012. 65 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
Time Duration: 
65 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Cacau
  • Antioxidantes
  • Fenóis
  • Microscopia de polarização
  • Raios X - Espalhamento a baixo angulo
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/119166
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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