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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119363
Title: 
Maturação de carne bovina
Author(s): 
Guerra Filho, João Bosco Pereira
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • A maturação de carnes bovinas é uma importante ferramenta utilizada pelas empresas frigorificas visando um produto final com melhores características sensoriais, cada vez mais apreciadas pelos consumidores finais. O objetivo deste trabalho é elucidar os processos bioquímicos ocorrentes na musculatura que levam à sua transformação em carne e as tecnologias utilizadas visando o processo de maturação, que se consiste em manter a carcaça durante refrigeração por um tempo determinado. Durante a refrigeração, a temperatura, o pH e os níveis de ATP na musculatura determinam a ação das enzimas calpaínas e calpastatinas, que atuam sobre os filamentos de actina e miosina degradando a linha z, tornando assim a carne mais macia
  • A maturação de carnes bovinas é uma importante ferramenta utilizada pelas empresas frigorificas visando um produto final com melhores características sensoriais, cada vez mais apreciadas pelos consumidores finais. O objetivo deste trabalho é elucidar os processos bioquímicos ocorrentes na musculatura que levam à sua transformação em carne e as tecnologias utilizadas visando o processo de maturação, que se consiste em manter a carcaça durante refrigeração por um tempo determinado. Durante a refrigeração, a temperatura, o pH e os níveis de ATP na musculatura determinam a ação das enzimas calpaínas e calpastatinas, que atuam sobre os filamentos de actina e miosina degradando a linha z, tornando assim a carne mais macia
Issue Date: 
2011
Citation: 
GUERRA FILHO, João Bosco Pereira. Maturação de carne bovina. 2011. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Bovino de corte
  • Carne bovina
  • Refrigeração
  • Carne - Qualidade
  • Maturation
  • Beef
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/119363
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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