Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119363
- Title:
- Maturação de carne bovina
- Guerra Filho, João Bosco Pereira
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- A maturação de carnes bovinas é uma importante ferramenta utilizada pelas empresas frigorificas visando um produto final com melhores características sensoriais, cada vez mais apreciadas pelos consumidores finais. O objetivo deste trabalho é elucidar os processos bioquímicos ocorrentes na musculatura que levam à sua transformação em carne e as tecnologias utilizadas visando o processo de maturação, que se consiste em manter a carcaça durante refrigeração por um tempo determinado. Durante a refrigeração, a temperatura, o pH e os níveis de ATP na musculatura determinam a ação das enzimas calpaínas e calpastatinas, que atuam sobre os filamentos de actina e miosina degradando a linha z, tornando assim a carne mais macia
- A maturação de carnes bovinas é uma importante ferramenta utilizada pelas empresas frigorificas visando um produto final com melhores características sensoriais, cada vez mais apreciadas pelos consumidores finais. O objetivo deste trabalho é elucidar os processos bioquímicos ocorrentes na musculatura que levam à sua transformação em carne e as tecnologias utilizadas visando o processo de maturação, que se consiste em manter a carcaça durante refrigeração por um tempo determinado. Durante a refrigeração, a temperatura, o pH e os níveis de ATP na musculatura determinam a ação das enzimas calpaínas e calpastatinas, que atuam sobre os filamentos de actina e miosina degradando a linha z, tornando assim a carne mais macia
- 2011
- GUERRA FILHO, João Bosco Pereira. Maturação de carne bovina. 2011. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Bovino de corte
- Carne bovina
- Refrigeração
- Carne - Qualidade
- Maturation
- Beef
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/119363
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.