Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120386
- Title:
- Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso
- Paião, Ariane Voltolini
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Estudos clínicos e experimentais têm mostrado que o suco de laranja apresenta propriedades antioxidantes que estão associadas com a redução do risco para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito antioxidante e anti-peroxidação lipídica após a ingestão aguda dos sucos de laranja fresco, pasteurizado e da bebida controle no soro sanguíneo de voluntários eutróficos e com excesso de peso. A avaliação da capacidade antioxidante no soro sanguíneo foi feita pelo método ABTS e a peroxidação lipídica, pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os voluntários ingeriram a quantidade de 5mL/kg de peso corporal de suco fresco, pasteurizado e da bebida controle. Após o período experimental foi observado um aumento do teor de substâncias antioxidantes (ABTS) e uma redução da peroxidação lipídica (TBARS) no soro, mostrando que os sucos de laranja, fresco e pasteurizado, tiveram efeito protetor contra o estresse oxidativo, sugerindo que o processamento dos sucos não comprometeu os compostos com atividade anti-oxidativa e anti-peroxidação lipídica responsáveis pela redução do estresse oxidativo. Além disso, não houve diferença nas variáveis analisadas (TBARS e ABTS) entre os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Concluiu-se que a ingestão aguda do suco de laranja fresco e pasteurizado promoveu um efeito protetor contra o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e naqueles com excesso de peso.
- 2013
- PAIÃO, Ariane Voltolini. Efeito da ingestão aguda do suco de laranja sobre o estresse oxidativo em indivíduos eutróficos e com excesso de peso. 2013. 40 f. , 2013.
- 40 f
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Stress oxidativo
- Suco de laranja
- Obesidade - Aspectos psicológicos
- Antioxidantes
- Antioxidants
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/120386
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.