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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120823
- Title:
- Susceptibilidade ao estresse e qualidade de carne de suínos suplementados com diferentes níveis de Ractopamina
- Rodrigues, Isabela Romani
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- The ractopamine is a β-adrenergic agonist used as a divider of energy in diets for finishing pigs. However, research shows that this additive may effect on welfare and meat quality. In this context, the aim was to evaluate the influence in three levels of inclusion of ractopamine (0, 5 and 10ppm) in commercial pigs diet (castrated, males and females, n = 340) for 28 days pre-slaughter on the welfare and meat quality. The wellbeing was assessed by the behavior of animals, number of skin damages, carcass damages and physiological stress (lactate, cortisol and creatinine phosphokinase). The evaluation of meat quality was performed by analyzing pH, color, drip and cooking loss, shear force and marbling of the longissimus dorsi muscle of 90 selected pigs. There was no influence of treatments on the behavior, the total number of skin damages and carcass damages or concentration of cortisol and lactate. However, levels of the enzyme creatine phosphokinase (CPK) increased in pigs supplemented with ractopamine. This shows that, somehow, this additive led to physiological changes in animals that consumed it. PH and drip loss did not change by the addition of ractopamine in the diet. In contrast, the Longissimus dorsi of pigs that received ractopamine presented less intense red color and no difference was found in L* and b*. The inclusion of ractopamine in the diet reduced the degree of marbling, cooking loss and tenderness of the muscle. Supplementation did not lead to behavioral change, increased incidence of injury, plasma cortisol and lactate and minimal impact on meat quality. However, there was evidence that the animals fed the additive suffered physiological changes
- A ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação. Porém, pesquisas mostram que pode haver efeito deste aditivo sobre a qualidade da carne. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de três níveis de inclusão de ractopamina (0, 5 e 10 ppm) na dieta de suínos comerciais (machos castrados e fêmeas, n=340) durante 28 dias pré abate, sobre o bem-estar e a qualidade da carne. O bem-estar foi avaliado por meio do comportamento dos animais, lesões de pele e carcaça e parâmetros fisiológicos do estresse (lactato, cortisol e creatinina-fosfoquinase). Já a avaliação da qualidade da carne foi realizada por meio das análises de ph, cor, perda de água por exsudação e cocção, força de cisalhamento e marmorização do músculo Longissimus dorsi (LD) de 90 suínos selecionados. Constatou-se que não houve influência dos tratamentos sobre o comportamento dos suínos, número total de lesões de pele e carcaça ou concentração de cortisol e lactato. Contudo, notou-se aumento dos níveis da enzima creatinina-fosfoquinase (CPK) nos suínos suplementados com ractopamina. O pH e a perda de água por exsudação não sofreram alterações em função da adição de ractopamina na ração. Em contrapartida, o músculo LD de suínos que receberam ractopamina apresentou-se com coloração vermelha menos intensa e não foi constatada diferença nos valores L* e b*. A inclusão da ractopamina na ração levou a diminuição porcentagem de extrato etéreo, da perda de água por cocção e da maciez do músculo. Conclui-se que a suplementação com ractopamina na ração não influenciou o comportamento, incidência de lesões, concentração de cortisol ou lactato e teve pouca influência sobre a qualidade da carne. Porém, recomendase atenção quanto ao uso da ractopamina, pois há indícios de que os animais que consumem este aditivo sofrem alterações
- 2011
- RODRIGUES, Isabela Romani. Susceptibilidade ao estresse e qualidade de carne de suínos suplementados com diferentes níveis de Ractopamina. 2011. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Carne de porco - Qualidade
- Suino
- Meat quality
- Swine
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/120823
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