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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/123439
Title: 
Propriedade antioxidante de compostos fenólicos: importância na dieta e na conservação de alimentos
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
2236-5362
Abstract: 
  • Living organisms are constantly subjected to the action of free radicals, which are one of the causes of oxidation reactions, because they have on free electron, what makes it very reactive. They are products of organism reactions or they are produced by exogenous factors, such as tobacco. Fatty acids are the most vulnerable target, and may suffer lipid peroxidation, what affects the cell structure. Cardiovascular diseases, cancer and diseases of aging are occurrence of these reactions in the organism related. The aliments are also subjected to suffer oxidation reactions, what make them unfit for consumption and decreasing the useful life. Synthetics antioxidants are used as aliments preservatives, but they present some toxicity for the organism. Studies for the utilization of natural antioxidants have gained more importance in recent decades, due to the conservation potential and low toxicity. Phenolics compounds are largely present at the vegetable kingdom and they present high antioxidant potential due to the neutralization and kidnapping of free radicals capacity. These compounds are used by the industry at the aliments conservation, specially the phenolics acids. The consumption of aliments rich in phenolic compounds, such as teas, wines and fruits are low incidence of degenerative diseases related. This study consists in a bibliographic revision that covers these compounds importance in diet and at the food conservation, and the methodologies and difficulties in the extraction process due to variety of molecules of this group.
  • Os organismos vivos estão constantemente sujeitos a sofrerem ação de radicais livres, que são um dos causadores das reações de oxidação, pois possuem um elétron livre o que as torna muito reativos. Eles são produtos de reações do próprio organismo ou são produzidos por fatores exógenos, como tabaco. Os ácidos graxos são os alvos mais vulneráveis desse tipo de reação, podendo sofrer a peroxidação lipídica, o que afeta a estrutura das células. Doenças cardiovasculares, câncer e doenças do envelhecimento estão relacionados com a ocorrência dessas reações nos organismos. Os alimentos também estão sujeitos a sofrerem reações de oxidação, tornando-os impróprios para o consumo e diminuindo a vida útil. Compostos antioxidantes sintéticos são utilizados como conservantes de alimentos, porém apresentam certo grau de toxidade para o organismo. Estudos para a utilização de compostos antioxidantes naturais tem ganhado importância nas ultimas décadas, devido ao potencial de conservação e à baixa toxidade ao organismo. Compostos fenólicos estão amplamente distribuídos pelo reino vegetal e possuem alto potencial antioxidante devido à capacidade de neutralizar e sequestrar radicais livres. Esses compostos são utilizados pela indústria na conservação de alimentos, principalmente os ácidos fenólicos. O cosumo de alimentos ricos em compostos fenólicos, como chás, vinhos e frutos foi relacionado com a baixa incidência de doenças degenerativas. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica que abrange a importância desses compostos na dieta e na conservação de alimentos, e as metodologias e dificuldades no processo de extração devido a grande variedade de moléculas desse grupo.
Issue Date: 
2013
Citation: 
CEU Arkos La Universidad Vallartense, v. 11, n. 2, p. 398-406, 2013.
Time Duration: 
398-406
Keywords: 
  • Radicais Livres
  • Oxidação
  • Doenças Degenerativas
  • Antioxidante
  • Compostos Fenólicos
  • Free Radicals
  • Oxidation
  • Degenerative Diseases
  • Antioxidant|Phenolics Compounds
Source: 
http://revistas.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1151
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/123439
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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