You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/123761
Title: 
Capacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosos
Author(s): 
Souza, Luciana Bronzi de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
As pesquisas relacionadas ao envelhecimento são crescentes em todo mundo em decorrência do aumento da população idosa, fato este que traz consequências para a sociedade, necessitando, para o enfrentamento deste desafio, da identificação das causas determinantes das condições de vida dos idosos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o estado nutricional, consumo alimentar e a capacidade funcional de idosos. Para isso foram avaliados 365 idosos do município de Botucatu-SP. Para a avaliação da capacidade funcional foi aplicado o Índice de Katz e a Escala de Lawton, que avaliam as Atividades de Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) respectivamente. A avaliação do estado nutricional foi realizada pela obtenção de variáveis antropométricas e a avaliação do consumo alimentar, pela aplicação de três recordatórios de 24 horas. Os dados de consumo foram calculados por meio do programa Nutrition Data System - Research e para a análise da adequação foi utilizado o método National Cancer Institute. Os idosos foram caracterizados ainda quanto aos dados sociodemográficos. Foi encontrado que 62,6% dos idosos eram do sexo feminino, com média de idade de 72,11 anos (DP= 7,35), casados, com ensino fundamental e aposentados. As enfermidades mais referidas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia, oesteoporose, problemas cardiovasculares e distúrbios da tireóide. Quanto à capacidade funcional, foi observado que 89,9% e 67,6% dos idosos eram totalmente independentes para AVD e AIVD, respectivamente. Grande parte (45,71%) dos idosos foi classificada com excesso de peso. Foram encontradas associações negativas significantes entre Índice de Massa Corporal, circunferência do braço, circunferência abdominal e atividades instrumentais de vida diária. Os dados revelaram que os idosos com baixo peso têm maior risco de declínio ...
Issue Date: 
25-Mar-2014
Citation: 
SOUZA, Luciana Bronzi de. Capacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosos. 2014. 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2014.
Time Duration: 
72 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Envelhecimento - Aspectos nutricionais
  • Aptidão física
  • Levantamentos nutricionais
  • Idosos
  • Qualidade de vida
  • Aging - Nutritional aspects
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/123761
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.