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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124002
Title: 
Fontes e doses de fósforo na presença e ausência de composto orgânico no estado nutricional e na produtividade da cana-de-açúcar
Author(s): 
Moda, Leandro Rosatto
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • The filter cake application associated with phosphate fertilizer can prevent the adsorption of phosphorus in soil colloids. The objective of this research was to evaluate the effect of application of rates of phosphorus on different sources, in the presence and absence of filter cake on growth, nutritional status and productivity of cane plant and first ratoon, grown in different soils in State of São Paulo, harvested without straw removal by burning. Two experiments were conducted in 2012/2013 and 2013/2014 cropping seasons in Kandiudalf and Haplustox soils in São Paulo, Brazil. The experimental design was a randomized block in a 3x4x2 factorial arrangement with three sources of phosphorus (Phosphate of Araxá, Gafsa phosphate and triple superphosphate) and four rates of P [zero (control); 90; 180 and 360 kg ha-1 of P2O5] in the presence and absence of 7.5 t ha-1 of filter cake (dry basis), with three replicates. Were evaluated the availability of soil P (P-resina, P-remanescente), the nutritional status of P in the leaves (at 120 and 240 days after planting and through alternative method determining the activity of leaf acid phosphatase) the yield of straw and stalks, phosphorus accumulation by plants and the technological quality of the sugarcane juice. The application of phosphorus levels increased the nutrient content in the soil, when associated with the filter cake improved the growth of sugarcane, and the phosphorus nutrition, increasing sugarcane yield. Leaf analysis was efficient in the two sampling periods, however, the phosphatase activity was not important to predispose the nutritional status of P. The effects of the treatments were similar in the different soils, however, in Kandiudalf the yield was higher that in Haplustox soil. In Kandiudalf the Gafsa phosphate promoted increase in stalk production in first year compared to other sources, reaching 214 t ha-1 with 209 kg ha-1 P2O5, triple superphosphate promoted ...
  • A aplicação de torta de filtro associada com fertilizante fosfatado pode prevenir a adsorção de fósforo por colóides do solo. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação de doses de fósforo em diferentes fontes, na presença e na ausência da torta de filtro sobre o crescimento, estado nutricional e a produtividade da cana-planta e da primeira soqueira cultivadas em diferentes solos do Estado de São Paulo, colhida sem despalha a fogo. Dois experimentos foram realizados na safra 2012/2013 e 2013/2014 em Argissolo e Latossolo no estado de São Paulo, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4x2, com três fontes de fósforo (fosfato de Araxá, fosfato de Gafsa e superfosfato triplo), quatro doses de P [zero (controle); 90; 180 e 360 kg ha-1 de P2O5], na presença e ausência de 7,5 t ha-1 de torta de filtro (base seca), com três repetições. Os parâmetros avaliados foram a disponibilidade de P no solo (P-resina, P-remanescente), o estado nutricional de P nas folhas (aos 120 e 240 dias após o plantio e através de método alternativo determinando a atividade da fosfatase ácida foliar), o rendimento de palha e colmos, o acúmulo de fósforo pelas plantas e a qualidade tecnológica do caldo. A aplicação de doses de fósforo aumentou o teor do nutriente no solo, quando associado à torta de filtro melhorou o crescimento da cana, e a nutrição fosfatada, elevando a produtividade de colmos. A diagnose foliar mostrou-se eficiente nas duas épocas de amostragem, no entanto, a atividade da fosfatase não se mostrou importante para predispor o estado nutricional em P. Os efeitos dos tratamentos foram semelhantes nos diferentes solos, entretanto, a produtividade do Argissolo foi maior que a do Latossolo. No Argissolo o fosfato de Gafsa promoveu maior incremento na produção de colmos em cana-planta comparado com as demais fontes, atingindo 214 t ha-1 com 209 kg ha-1 de P2O5 ...
Issue Date: 
30-Jan-2014
Citation: 
MODA, Leandro Rosatto. Fontes e doses de fósforo na presença e ausência de composto orgânico no estado nutricional e na produtividade da cana-de-açúcar. 2015. iv, 138 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2015.
Time Duration: 
iv, 138 p. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Cana-de-açúcar
  • Fosfatos
  • Latossolos
  • Superfosfatos
  • Fertilizantes fosfatados
  • Produtividade agrícola
  • Phosphates
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124002
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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