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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124197
Title: 
Atividade antioxidante do suco de laranja processado por alta pressão hidrostática
Author(s): 
Alvarenga, José Fernando Rinaldi de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja. O suco NFC (Not From Concentrade) vem sendo valorizado pelo consumidor frente ao FCOJ (Frozen Concentrated Orange Juice) por apresentar sabor e aroma característicos de laranja, próximos ao do suco espremido na hora do consumo. Já o FCOJ é exposto à temperatura elevada por um período de tempo maior que o NFC, o que altera drasticamente o aroma e sabor. O emprego da tecnologia de alta pressão hidrostática (APH) é considerado promissor para processar alimentos termossensíveis, sem afetar as características nutricionais e sensoriais, e garantindo a qualidade microbiológica. A influência do processamento por alta pressão hidrostática sobre o teor de ácido ascórbico, de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante do suco de laranja Pêra-Rio foi avaliada nas condições de pressão (100-600 MPa), temperatura (30-60 ºC) e tempo (30-360 s) empregando a metodologia de superfície de resposta. O processamento por APH reduziu o conteúdo de ácido ascórbico e a atividade antioxidante do suco de laranja Pêra Rio. O tempo, a temperatura e a pressão influenciaram a resposta das variáveis. O tempo de processamento do suco por APH apresentou a maior influência na redução do ácido ascórbico e da atividade antioxidante. As condições de tratamento de 100 a 250 MPa, 30 a 40 ºC e 30 a 125 s foram capazes de produzir suco de laranja com mais de 70% do conteúdo inicial de ácido ascórbico e de 80% da atividade antioxidante.
Issue Date: 
28-Nov-2014
Citation: 
ALVARENGA, José Fernando Rinaldi de. Atividade antioxidante do suco de laranja processado por alta pressão hidrostática. 2014. 41 f. , 2014.
Time Duration: 
41 f
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Suco de laranja concentrado e congelado
  • Suco de laranja
  • Pressão hidrostatica
  • Vitamina C
  • Fenóis
  • Orange Juice
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124197
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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