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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124201
Title: 
Avaliação da capacidade antioxidante de derivados dos ácidos hidroxibenzoico e hidroxicinâmico, em sistemas-modelo in vitro
Author(s): 
Varotto, Bianca Taíse Roim
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
Os ácidos fenólicos são metabólitos secundários, presentes em muitas espécies vegetais. Esses ácidos são amplamente conhecidos com vasta distribuição na natureza e consequentemente nos alimentos. Há vários estudos que buscam comprovar as ações benéficas desses compostos no organismo humano, principalmente no que se refere à atividade antioxidante, ou seja, podem retardar ou inibir processos oxidativos. O estresse oxidativo é resultado do desequilíbrio entre os sistemas pró e antioxidantes, e pode provocar sérios danos celulares, participando na gênese e/ou desenvolvimento de doenças degenerativas, inflamatórias, entre outras. Entretanto, o organismo por sua vez se defende das espécies reativas oxidantes com os antioxidantes endógenos, produzidos pelo próprio organismo ou exógenos obtidos da dieta, fitoterapia, etc. Os ácidos fenólicos são constituídos por um anel aromático, um grupamento carboxila e um ou mais grupamentos hidroxila (-OH) e/ou metoxila (-OCH3); de modo geral tem-se que os ácidos derivados do hidroxicinâmico que possuem maior atividade antioxidante em relação aos ácidos derivados do hidroxibenzoico, o grupamento -CH=CH-COOH na cadeia lateral nos derivados do ácido hidroxicinâmico ter maior capacidade de interagir com as espécies reativas e doar elétrons ou hidrogênio, em comparação ao grupamento -COOH do ácido hidroxibenzoico e seus derivados. Para substanciar o estudo das propriedades antioxidantes dos compostos derivados do ácido hidroxibenzoico (ácidos: p-hidroxibenzoico, protocatéquico, gálico, siríngico e vanílico) e do ácido hidroxicinâmico (ácidos: p-cumárico, cafeico, ferúlico e sinapínico) foram analisadas suas capacidades de capturar espécies reativas radicalares e não radicalares, bem como compará-las a padrões, tais como: a glutationa reduzida, uma biomolécula que tem participação importante no sistema antioxidante endógeno e o trolox, um análogo ...
Issue Date: 
12-Dec-2014
Citation: 
VAROTTO, Bianca Taíse Roim. Avaliação da capacidade antioxidante de derivados dos ácidos hidroxibenzoico e hidroxicinâmico, em sistemas-modelo in vitro. 2014. 92 f. , 2014.
Time Duration: 
92 f
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Ácido fenólico
  • Antioxidantes
  • Agentes oxidantes
  • Glutationa
  • Glutathione
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124201
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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