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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124202
Title: 
Avaliação da utilização de subprodutos de Coffea arabica L. para fins cosméticos
Author(s): 
Oda, Fernando Bombarda
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
Dentre as várias espécies de café, Coffea arabica L. destaca-se pela sua ampla importância comercial relacionada ao consumo da bebida e à produção de óleo. O grão de café possui grande quantidade de compostos fenólicos bioativos - destacando-se os com atividade antioxidante e fotoprotetora - e após a extração do óleo há sobra de grande quantidade de subprodutos, denominado torta. O objetivo desse trabalho é produzir um extrato a partir da torta de café selecionando o melhor solvente extrator, avaliando o teor de compostos fenólicos e o potencial antioxidante, para o emprego como ativo cosmético em formulações desenvolvidas, com análise in vitro para quantificação do Fator de Proteção Solar (FPS) dessas. Os extratos foram previamente produzidos por sonicação utilizando solventes de diferentes polaridades, e o extrato escolhido foi produzido em maior escala por maceração e realizado também extração exaustiva com o solvente escolhido (extrato etanólico 70%, v/v). Na determinação do teor de fenólicos totais foi utilizado o método com o reagente Folin-Ciocalteu. Foi avaliado também o rendimento (m/m) dos extratos e atividade antioxidante pelo método do radical DPPH. O extrato apresentou boa atividade antioxidante e alto teor de compostos fenólicos em comparação com outras plantas consideradas referências nessas propriedades. Para o preparo das formulações foram utilizados matérias primas aprovadas pela ANVISA, e as quantidades dos filtros solares químicos empregados para obtenção de Fator de Proteção Solar (FPS) teórico próximo de 30, utilizou-se como ferramenta o BASF - Sunscreen Simulator. As formulas desenvolvidas e preparadas foram analisadas com o equipamento Optometrics SPF 290S, capaz de fazer a determinação do FPS por análise in vitro. A preparação selecionada foi a que apresentou FPS adequado pela análise in vitro e sensorial mais leve, visto ...
Issue Date: 
12-Dec-2014
Citation: 
ODA, Fernando Bombarda. Avaliação da utilização de subprodutos de Coffea arabica L. para fins cosméticos. 2014. 52 f. , 2014.
Time Duration: 
52 f
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Café
  • Fenóis
  • Antioxidantes
  • Compostos aromaticos
  • Filtro solar (Cosméticos)
  • Coffee
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124202
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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