Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124230
- Title:
- Curcumina: de especiaria à nutracêutico
- Collino, Luma
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- A ideia de uma nutrição que, além de suprir as necessidades nutricionais básicas do organismo também tem como objetivo a prevenção de doenças, ganha cada vez mais ênfase sobre a égide dos alimentos funcionais e dos nutracêuticos. Nesse contexto a curcumina, um pigmento amarelo-alaranjado extraído do rizoma da planta Curcuma longa L. se destaca como um promissor nutracêutico, apresentando um amplo potencial terapêutico e a cada dia encontra maior embasamento científico com a elucidação de seus mecanismos de ação sobre vários alvos moleculares importantes para a fisiopatologia de diversas doenças. A curcumina é bastante conhecida e explorada pela medicina asiática tradicional, principalmente pelas medicinas Ayurvédica e Chinesa. Utilizando o Pubmed e o Scielo como banco de dados para a pesquisa de trabalhos científicos, foi elaborada uma revisão bibliográfica com a compilação de estudos com diversos enfoques em relação à curcumina, a saber: i) características físico-químicas da curcumina; ii) propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana, antiparasitária e antifúngica; iii) estratégias recentemente utilizadas para melhorar sua biodisponibilidade, tais como co-admnistração da piperina, síntese de análogos moleculares e sistemas inovadores de entrega como os sistemas coloidais (lipossomas e nanopartículas) e a complexação com ciclodextrina.
- 12-Dec-2014
- COLLINO, Luma. Curcumina: de especiaria à nutracêutico. 2014. 87 f. , 2014.
- 87 f
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Cúrcuma
- Medicina chinesa
- Alimentos funcionais
- Antioxidantes
- Ciclodextrinas
- Plantas tintoriais
- Antioxidants
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124230
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.