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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124465
- Title:
- Atributos físicos e químicos do solo e desempenho agronômico da cultura da soja submetido a sistemas de manejos e residual de gesso
- Freitas, Leandro Alves
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- The land use for agricultural production in the cerrado was established, with intensive tillage systems. However, with the intensification of preparation, physical and chemical soil properties were changed as management applied. In order to know and understand the influence of some handling sequences of combined soil with the use of gypsum. We carried out this work during the growing 2011 to 2013 in succession of the corn and soybean crops in the winter in the summer at the Experimental Farm Research & Extension UNESP, Ilha Solteira - SP. The soil was classified Hapludox, clayey (EMBRAPA, 2013). The experimental design was a randomized block design, combining four cultivation systems: direct sowing Continuous (SPD-SPD) and Alternate (SPD-CM), Minimum Cultivation Continuo (CM-CM) and Alternate (CM-SPD) with or without the use of plaster, and four replications. The physical characteristics were evaluated macroporisidade (Ma) and micro (Mi), total porosity (Pt) and bulk density (Ds) and chemical (P; MO; PH; k; Ca, Mg, H + Al, Al, V (%) of the soil and the agronomic characteristics of the soybean crop. The results dismounted no-tillage system still got the best physical, chemical soil and agronomic soybean, due to its better maintenance of stable aggregates and pores over time in profile, still allowing an increase in total porosity (Pt) and decreased soil bulk density (Ds) with the use of gypsum. Also, with few variations in chemical properties, obtaining more stable values in the two seasons and depths, with the highest values for organic matter (MO), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), and one of the values lower for aluminum (Al). The gypsum provided better nutrient availability in the soil profile regardless of the employee soil management. Also in the till and this gave the highest values for the initial population, end, grains and productivity in two soybean crops, but did not get the highest
- O uso do solo para produção agrícola no cerrado se estabeleceu, com sistemas de preparo intensivo. Porém, com a intensificação do preparo, os atributos físicos e químicos do solo foram alterados conforme o manejo aplicado. Com o intuito de se conhecer e entender a influência de algumas seqüências de manejo do solo combinado com o uso do gesso agrícola. Foi realizado este trabalho durante os anos agrícolas 2011 a 2013 em sucessão das culturas de milho no inverno e soja no verão na área experimental da Fazenda de Pesquisa e Extensão Unesp, Campus de Ilha Solteira - SP. O solo foi classificado Latossolo Vermelho Distroférrico, textura argilosa (EMBRAPA, 2013). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, combinando de quatro sistemas de cultivo: Semeadura Direta Contínua (SPD-SPD) e Alternada (SPD-CM), Cultivo Mínimo Continuo (CM-CM) e Alternado (CM- SPD) com ou sem o uso de gesso, e quarto repetições. Foram avaliadas as características físicas, macroporisidade (Ma), microporosidade (Mi), porosidade total (Pt) e densidade do solo (Ds) e químicas (P; M.O; P.H; k; Ca; Mg; H+Al; Al; V(%) do solo, bem como as características agronômicas da cultura da soja. Os resultados desmontaram que o sistema de plantio direto continuo obteve as melhores características físicas, químicas do solo e agronômicas da soja, por apresentar uma melhor manutenção de agregados e poros estáveis ao longo do tempo em perfil, ainda possibilitando aumento na porosidade total (Pt) e diminuição da densidade do solo (Ds) com o uso do gesso. Também, com poucas variações nos atributos químicos, obtendo valores mais estáveis nas duas safras e profundidades, com os maiores valores para a matéria orgânica (M.O), potássio(K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), e um dos valores mais baixo para o alumínio (Al). O gesso proporcionou melhores disponibilidades de nutrientes em perfil do solo independentemente...
- 24-Feb-2015
- FREITAS, Leandro Alves. Atributos físicos e químicos do solo e desempenho agronômico da cultura da soja submetido a sistemas de manejos e residual de gesso. 2015. 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2015.
- 50 f. : il.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Soja
- Solos - Manejo
- Quimica do solo
- Fisica do solo
- Soybean
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124465
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