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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/128047
Title: 
Rubrivivax gelatinosus na alimentação de tilápias para incrementar a qualidade dos filés
Author(s): 
Espirito Santo, Edson Francisco do
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Sponsorship Process Number: 
FAPESP: 2011/01103-2
Abstract: 
  • More than having productivity advantages, tilapia fish yields products with great market acceptance. For its nutrition, additives aiming at increasing zootechnical, pigmenting or antioxidant features may be used. This study evaluated the effect of the supplementation of tilapia diets with Rubrivivax gelatinosus biomass on the performance and hematological and histological parameters of the animals, and on the quality of the fillets. The experiment comprised six treatments, made of a control group, a group containing commercial pigment and four groups with biomass concentrations of 175, 350, 700 and 1400 mg/kg. Fishes weighing 21.42 ± 5.65 g were reared for 74 days in a system with water recirculation and slaughtered at days 0, 18, 43 and 74. No difference was detected for performance, histological and hematological analyzes among treatments. Fillets of the groups fed additives had lower moisture than the control (p < 0.05) while the fillets of the groups fed the biomass had the highest protein percentages (p < 0.05). No differences were detected among treatments for pH, lipids and ash values. Regarding to the color of the fillets, all treatments with additives increased redness at the measured sites (p < 0.05). For all treatments, rancidity in the fillets increased during storage, although the groups treated with the highest biomass concentrations had the lowest values (p < 0.05). R. gelatinosus biomass did not change performance or hematological and histological parameters, and proved to be capable of improving fillets quality features and conservation. Thus, it was shown the viability of the use of this additive in tilapia feed to increase the preservation of frozen meat
  • A tilápia, além de possuir vantagens produtivas, origina produtos com grande aceitação pelo mercado. Em sua nutrição, podem ser utilizados aditivos com fins zootécnicos, pigmentantes ou antioxidantes. Este estudo avaliou o efeito da suplementação da dieta para tilápias com biomassa de Rubrivivax gelatinosus sobre o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos e histológicos dos animais, e sobre as características de qualidade dos filés. O experimento contou com seis tratamentos, compostos de um grupo controle, um grupo com pigmentante comercial e quatro grupos com a biomassa nas concentrações de 175, 350, 700 e 1400 mg/kg. Peixes pesando 21,42 ± 5,65g foram criados por 74 dias em sistema com recirculação de água e abatidos nos dias 0, 18, 43, 58 e 74. Não foram encontradas diferenças para os resultados das análises de desempenho, histológicas e hematológicas. Os filés dos grupos alimentados com os aditivos apresentaram menor umidade que o controle (p < 0,05) e os filés dos grupos alimentados com biomassa apresentaram maiores teores protéicos (p < 0,05). Não houve diferenças entre os tratamentos para os valores de pH, lipídeos e cinzas. Quanto à cor dos filés, todos os tratamentos com aditivos aumentaram a intensidade de vermelho (p < 0,05). Em todos os tratamentos, a rancidez dos filés foi crescente durante o armazenamento, embora em menores valores nos filés dos grupos tratados com as maiores concentrações de biomassa (p < 0,05). A biomassa de R. gelatinosus não promoveu alterações no desempenho nem nos parâmetros hematológicos e histológicos, e mostrou-se capaz de melhorar os aspectos de qualidade e conservação dos filés. Dessa forma, confirma-se a viabilidade do uso desse aditivo na alimentação de tilápias para incrementar a preservação da carne congelada
Issue Date: 
29-Aug-2014
Citation: 
ESPIRITO SANTO, Edson Francisco do. Rubrivivax gelatinosus na alimentação de tilápias para incrementar a qualidade dos filés. 2014. 123 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária, 2014.
Time Duration: 
123 f.: il. + 1 CD-ROM
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Industria pesqueira
  • Antioxidantes
  • Biomassa
  • Pigmentos (Biologia)
  • Cor dos alimentos
  • Fillets
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/128047
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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