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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/130225
Title: 
Preparação de novos nanobiocompósitos comestíveis ativos contendo nanoemulsão de canela e pectina
Other Titles: 
Preparation of new active edible nanobiocomposite containing cinnamon nanoemulsion and pectin
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
ISSN: 
0104-1428
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • In this study, the objective was to produce biodegradable nanobiocomposites based on pectin and cinnamon nanoemulsion having satisfactory properties for application as active packaging. Procedures for preparing and incorporating these nanoemulsions in the polymeric matrix are described. The nanocomposites were analyzed through: thickness measurements, solubility, mechanical properties and scanning electron microscopy (SEM). A subjective analysis indicated the nanocomposite made with pectin 2 % w/v and nanoemulsions prepared with stirring speed of 16000 rpm in 2 min was the most suitable for application in packaging. The nanocomposites containing nanoemulsions with smaller nanodroplets had greater strength and elongation, being less soluble. The control of these properties by varying the average size of the nanoemulsion makes these materials potentially viable, for example, for active packaging.
  • Neste trabalho, o objetivo foi produzir nanobiocompósitos biodegradáveis à base de pectina e nanoemulsão de canela que tenham propriedades satisfatórias para aplicação como embalagens ativas. Foram detalhados os procedimentos de preparação das nanoemulsões e incorporação dessas na matriz polimérica. Foi apresentada uma metodologia nova de análises dos melhores nanocompósitos através de um planejamento baseado em aspectos visuais que nos forneceu resultados interessantes. Os nanocompósitos obtidos foram analisados através de: medidas de espessura, solubilidade, propriedades mecânicas e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados das análises visuais mostraram que os nanocompósitos produzidos com concentração de pectina de 2% m/v e nanoemulsões preparadas com velocidade de agitação de 16000 rpm em 2 minutos mostraram melhores condições para serem aplicados como embalagens. Resultados de propriedades mecânicas demonstraram que nanocompósitos contendo nanoemulsões com tamanhos menores de gotículas apresentam maior resistência e elongação, além de serem menos solúveis. O controle dessas propriedades com a variação de tamanho médio das nanoemulsões torna esses materiais potencialmente viáveis, por exemplo, em embalagens ativas.
Issue Date: 
1-Jul-2014
Citation: 
Polimeros Ciência E Tecnologia. Sao Carlos: Assoc Brasil Polimeros, v. 24, n. 4, p. 486-490, 2014.
Time Duration: 
486-490
Publisher: 
Assoc Brasil Polimeros
Keywords: 
  • Nanoemulsion
  • Polymeric nanocomposite
  • Pectin
  • Cinnamon essential oil
  • Nanoemulsão
  • Nanocompósito polimérico
  • Pectina
  • Óleo essencial de canela
Source: 
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282014000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/130225
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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