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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134001
Title: 
Influência do manejo de residuos vegetais na umidade do solo e na produtividade do feijoeiro irrigado por pivô central
Other Titles: 
Residuals management influence of vegetables on soil moisture and bean irrigation productivity in central pivot
Author(s): 
Souza, João Victor Ribeiro da Silva de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • The beans (Phaseolus vulgaris L.) has great economic importance in Brazil, as well as being a staple food of the population has high added value. Climate instability affects the bean in almost all producing regions of Brazil, causing large fluctuation in domestic production and making use of the very timely irrigation. In this context soil moisture is very important in controlling irrigation in the management of crop residues on the surface is effective in reducing soil water loss. The objective of this study was to evaluate the influence of the management of crop residues from the soil surface (with and without incorporation) in the use of irrigation water through the evaluation of soil moisture and evaluate the development and productivity of bean under one irrigation management. The project was conducted in the White Bullock Stream watershed, included in the municipalities of Paranapanema and Itai, in the southwestern region of the State of São Paulo. The predominant soil in the region is very clayey oxisol. The irrigation system used was the central pivot and is adopted minimum tillage system with conservation of straw on ...
  • O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância econômica no Brasil, pois além de ser um alimento básico da população brasileira possui alto valor agregado. A instabilidade climática afeta o feijoeiro em quase todas as regiões produtoras do Brasil, provocando grande oscilação na produção nacional e tornando o uso da irrigação muito oportuno. Nesse contexto a umidade do solo tem grande importância no controle da irrigação em que o manejo dos resíduos vegetais sobre a superfície tem efeito na redução da perda de água do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes manejos de resíduos vegetais da superfície do solo (com e sem incorporação) no consumo hídrico do feijoeiro irrigado, bem como avaliar seu desenvolvimento e produtividade. O projeto foi realizado na microbacia do córrego do Boi Branco, inserida nos municípios de Paranapanema e Itaí, na região sudoeste do Estado de São Paulo. O solo predominante na região é o latossolo vermelho muito argiloso. O sistema de irrigação utilizado foi o pivô central e adota-se sistema de cultivo mínimo com conservação da palha na superfície do solo. A incorporação dos resíduos ocorreu aleatoriamente em uma área correspondente ao raio do pivô, com 6 metros de largura. Observou-se ao final que a presença da palha na superfície reduziu a velocidade de secamento do solo nos primeiros 50 dias de cultivo. Os diferentes manejos de solo monitorados na camada de 0 - 20 cm de profundidade apresentaram a mesma retenção de água no solo, porém em intervalos de umidade diferentes, não sugerindo alteração na quantidade de água usada para irrigação e consequentemente não diferindo nas variáveis referentes a produção final do feijoeiro.
Issue Date: 
25-May-2015
Citation: 
SOUZA, João Victor Ribeiro da Silva de. Influência do manejo de residuos vegetais na umidade do solo e na produtividade do feijoeiro irrigado por pivô central. 2015. x, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2015.
Time Duration: 
x, 48 f. : il, color., grafs., tabs
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Feijão - Cultivo
  • Irrigação agricola
  • Cereais
  • Solos - Umidade
  • Beans
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/134001
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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