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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134870
Title: 
Desenvolvimento de produtos artesanais em bambu, transferência de conhecimento e geração de renda ao assentamento rural Horto de Aimorés
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1679-4605
Abstract: 
Introdução: O bambu é uma cultura perene, renovável, de rápido crescimento, com produção anual de colmos e com milhares de possibilidades de uso. O Assentamento Rural Horto de Aimorés, distante 15 km da UNESP, possui cerca de 350 famílias assentadas pelo INCRA, desde o ano de 2007, e a comunidade, que tem por característica básica o trabalho com a terra, vem buscando alternativas de sustentabilidade, fixação ao campo e geração de renda. Este trabalho faz parte do projeto de extensão “Implantação do Projeto Bambu no Assentamento Rural Horto de Aimorés”, Unesp – Unisol / Banco Real - Santander, desenvolvido no Laboratório de Experimentação com Bambu da Unesp, campus de Bauru. O projeto de extensão universitária prevê um conjunto de atividades de capacitação e desenvolvimento pautadas em estudos na área da sustentabilidade e do design de modo a dar condições técnicas para geração de renda. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de três produtos artesanais em bambu, pulseira, pegador de pimenta e pote de aperitivos, capazes de gerar renda. Depois de desenvolvidos pelos agricultores, os produtos são periodicamente expostos ao público através da participação em feiras e mostras locais na cidade, como por exemplo, feira Ubá e feira do grupo Pão de Açúcar. Métodos: Este trabalho ocorreu em três etapas, a primeira envolvendo a colheita e processamento do bambu. A segunda através de oficinas de extensão com os agricultores, para a confecção dos produtos artesanais em bambu in natura. A terceira envolvendo a geração de renda com os agricultores através de participações em amostras e feiras locais. Resultados: As oficinas ocorreram de forma prática e permitiu aos agricultores o aprendizado de todo o processo para a confecção do produto final. A confecção dos produtos artesanais tem mostrado a viabilidade técnica da utilização do bambu como matéria prima e a capacitação e evolução mostrada pelos agricultores permitem que se desenvolvam novos produtos, num processo gradual e contínuo de aprendizado e geração de renda.
Issue Date: 
2011
Citation: 
Revista Ciência em Extensão, v. 7, n. 1, p. 148, 2011.
Time Duration: 
148
Keywords: 
  • Design
  • Bambu
  • Extensão
  • Assentamento rural
  • Produtos
Source: 
http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/500
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/134870
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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