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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/136402
Title: 
Concentração de mercado e volatilidade de preços: uma análise de duas agroindústrias utilizando o filtro Hodrick-Prescott
Other Titles: 
Market concentration and price volatility: one of two agribusinesses analysis using the Hodrick-Prescott filter
Author(s): 
Pedroso, Paulo Segato
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • A agricultura sempre foi vista como um setor que opera sob normas, leis e teorias diferentes do setor industrial, mas essa diferença foi diminuindo à medida que esses dois setores passaram a se relacionar de forma mais direta acarretando no surgimento do complexo agroindustrial (CAI). Teorias sobre a formação de preço determinam que quanto maior a concentração do setor industrial, maior é o poder que esse setor tem de influenciar o preço, por meio das margens e dos custos. No caso brasileiro há evidências de indústrias mais concentradas, como a agroindústria de laranja, e indústrias menos concentradas, como a agroindústria do leite. Diante deste fato, surge o objetivo principal deste estudo: verificar empiricamente se os setores mais concentrados possuem maior influência no preço. Para alcançar esse objetivo, o presente trabalho contará com uma metodologia baseada no conceito de volatilidade das séries de preços, e com a utilização do filtro Hodrick-Prescott (HP) para separar a tendência de longo prazo da componente cíclica de curto prazo. A hipótese fundamental é de que um setor mais concentrado possui uma série de preço de curto prazo com menor volatilidade, devido a sua maior influência sobre o preço. Serão utilizadas séries de preços médios pagos ao produtor de laranja e do leite, do preço recebido pela agroindústria e dos valores de exportação, assim espera-se observar as possíveis diferenças nos dois casos.
  • Agriculture has always been seen as an sector that operates under rules, different laws and theories of the industrial sector, but this difference was decreasing as these two sectors began to relate more directly resulting in the emergence of the agroindustrial complex (CAI). Theories of price formation determine that the higher the concentration of industry, the greater the power that this sector has to influence the price, through the margins and costs. In Brazil there is evidence of more concentrated industries such as orange agribusiness, and less concentrated industries such as agribusiness milk. Given this fact, the aim of this study arises: empirically whether the most concentrated sectors have greater influence on price. To achieve this goal, this paper will include a methodology based on the concept of volatility of the price series, and using the Hodrick-Prescott (HP) filter to separate the long-term trend of short-term cyclical component. The fundamental assumption is that a more concentrated sector has a short-term price series with lower volatility, due to their greater influence on the price. Will be used series of average prices paid to orange producer and the milk price received by agribusiness and export values, so it is expected to observe the possible differences in the two cases.
Issue Date: 
25-Jan-2016
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Complexo agroindustrial
  • Concentração de mercado
  • Volatilidade de preços
  • Agroindústria citrícola
  • Agroindústria de leite
  • Filtro Hodrick-Prescott
  • Agroindustrial complex
  • Market concentration
  • Price volatility
  • Citrus agribusiness
  • Milk agribusiness
  • Hodrick-Prescott filter
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/136402
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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