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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139178
Title: 
Produção e caracterização parcial da xilanase produzida por Aspergillus sp
Author(s): 
Mingote, Roberta Gabriela Marto
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
As xilanases são enzimas que hidrolisam as ligações 1,4-β-xilosídicas da xilana e que possuem potencial biotecnológico em vários processos industriais, como na clarificação de sucos e vinhos, na fabricação de pães, na produção de biocombustíveis e no tratamento das polpas celulósicas. Além disso, os produtos de hidrólise da xilana, xilooligossacarídeos, podem ser utilizados como ingredientes prebióticos, ou seja, ingredientes nutricionais não digeríveis que estimulam seletivamente a proliferação e a atividade de bactérias benéficas do cólon. O uso de enzimas microbianas nas indústrias se dá devido às suas diversas vantagens sobre os métodos químicos e à facilidade de obtenção do microrganismo. Assim, os objetivos deste trabalho foram: produzir e caracterizar parcialmente a xilanase de Aspergillus sp isolado de pó de café utilizado, purificar parcialmente a enzima produzida e analisar os produtos de hidrólise da xilana. O Aspergillus sp mostrou-se bom produtor de xilanase quando o pó de sabugo de milho foi utilizado como fonte de carbono e a xilanase produzida apresentou melhor atividade específica quando o período de cultivo foi de 168 horas. Os processos de precipitação de proteínas e diálise promoveram o aumento da atividade específica do extrato. A xilanase de Aspergillus sp apresentou pH e temperatura de máxima atividade semelhantes aos de produzidas por Aspergillus niger isolados de outras fontes. A hidrólise da xilana produziu xilose e xilooligossacarídeos. Além da xilanase, o fungo revelou ser produtor de outras proteínas que podem ser estudadas em pesquisas futuras.
Issue Date: 
14-Dec-2015
Citation: 
MINGOTE, Roberta Gabriela Marto. Produção e caracterização parcial da xilanase produzida por Aspergillus sp. 2015. 52 f. , 2015.
Time Duration: 
52 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Xilanases
  • Biotecnologia farmacêutica
  • Enzimas microbianas
  • Pharmaceutical biotechnology
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/139178
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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