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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139452
Title: 
Estudo fitoquímico e biológico dos extratos das folhas de Mimosa caesalpiniifolia Bentham
Other Titles: 
Hytochemical study and biological extracts of the leaves Mimosa caesalpiniifolia Bentham
Author(s): 
Silva, Marcelo José Dias
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Sponsorship Process Number: 
FAPESP: 2012/18760-9
Abstract: 
  • Mimosa é um dos maiores gêneros da família Fabaceae e subfamília Mimosaceae, são fontes de alcaloides, ácidos fenólicos, terpenoides, carotenoides e principalmente flavonoides. Apesar da maioria das espécies serem encontradas na Caatinga e Cerrado, principalmente na região nordeste do Brasil, ainda são poucos os estudos químicos e biológicos sobre essas plantas. Por isso, neste trabalho contribuímos no conhecimento a respeito dessa família, investigando as folhas de Mimosa caesalpiniifolia, indicada contra doenças inflamatórias, antimicrobianas e infecções. O extrato foi preparado por percolação com etanol 70% com rendimento em massa de 25%. Em seguida, foi fracionado usando técnicas cromatográficas convencionais. As estruturas foram identificadas por análises espectroscópicas (UPLC-MS; ESI-IT-MSn e RMN de 1H e de 13C). A investigação química levou à identificação de vinte e sete substâncias sendo três flavonoides descritos pela primeira vez na literatura. Na quantificação dos marcadores químicos, em 100,0 mg do extrato hidroalcoólico de Mimosa (EHM), há 0,82 mg de galato de etila (1) e 0,44 mg de cassiaoccidentalina A (21). No ensaio de genotoxicidade, o EHM nas doses de 62,5 e 125 mg/Kg e na fração acetato de etila (Fr-EtOAc) na dose de 62,5 mg/Kg não apresentaram efeitos tóxicos. Os resultados demonstraram que o EHM foi capaz de prevenir lesões oxidativas do DNA nas células do fígado induzidas pelo peróxido de hidrogénio in vitro e diminuição de danos genômicos foi detectada em células de fígado após a exposição à Fr-EtOAc. No ensaio de colite o EHM na dose de 125 mg/Kg apresentou efeito preventivo e a Fr-EtOAc na dose de 50 mg/Kg efeito terapêutico com redução na intensidade das lesões. No ensaio de edema de orelha induzido por xileno o EHM (125 e 250 mg/Kg), inibiu significativamente em 52% e 64%, respectivamente e exibiu atividade antidiarréica em 82%, induzida por óleo de rícino. No ensaio antifúngico à Fr-EtOAc apresentou IC50 e IC90 de 31,25 e 125 µg/mL contra Candida krusei ATCC 6258 e 15,6 e 500 µg/mL contra Candida glabrata ATCC 90030. As substâncias galato de etila (1) apresentou IC50 de 30 µg/mL contra Candida krusei ATCC 6258 e 7,5 µg/mL contra Candida glabrata ATCC 90030 a mimocaesalpina B (26) apresentou seletividade para Candida krusei ATCC 6258 na concentração de 15 µg/mL. Esses resultados contribuíram para o conhecimento do perfil químico e biológico do extrato das folhas de Mimosa caesalpiniifolia.
  • Mimosa is family Fabaceae and subfamily Mimosaceae, are sources of alkaloids, phenolic acids, terpenoids, carotenoids and flavonoids mainly. Although most species are found in Caatinga and Cerrado, especially in northeastern Brazil, there are few chemical and biological studies on these plants. Therefore, this work contribute knowledge about this family, investigating the leaves of Mimosa caesalpiniifolia indicated against inflammatory, antimicrobial and infections. The extracts were prepared by percolation with 70% ethanol to yield 25% mass. Then they were fractionated using conventional chromatographic techniques. The structures were identified by spectroscopic analysis (UPLC-MS, ESI-IT-MSn and 1H NMR and 13C). The chemical research led to the identification of twenty-seven substances with three flavonoids first described in the literature. In quantification of chemical markers in 100.0 mg of the hydroalcoholic extract of Mimosa (EHM), there are 0.82 mg of ethyl gallate (1) and 0.44 mg cassiaoccidentalina A (21). In the genotoxicity test, the EHM at doses of 62.5 and 125 mg/kg and the ethyl acetate fraction (Fr-EtOAc) at a dose of 62.5 mg/kg showed no toxic effects. The results showed that the EHM was able to prevent oxidative DNA damage in liver cells induced by hydrogen peroxide in vitro and decreased DNA damage was detected in liver cells following exposure to Fr-EtOAc. In the EHM colitis test in a dose of 125 mg/kg showed a preventive effect and Fr-EtOAc 50 mg / kg therapeutic effect with a reduction in the intensity of the lesions. In the test ear edema induced by the EHM xylene (125 and 250 mg/kg) significantly inhibited 52% and 64%, respectively, and exhibited 82% antidiarrheal activity induced by castor oil. In the antifungal assay FR-EtOAc showed IC50 and IC90 of 31,25 and 125 ug/ml against Candida krusei ATCC 6258, and 15.6 and 500 ug/ml against Candida glabrata ATCC 90030. The ethyl gallate substances (1) showed IC50 30 ug/ml against Candida krusei ATCC 6258 and 7.5 ug/ml against Candida glabrata ATCC 90030 mimocaesalpina B (26) showed selectivity for Candida krusei ATCC 6258 at a concentration of 15 ug/ml. These results contributed to the knowledge of the chemical and biological profile of the extracts of the leaves of Mimosa caesalpiniifolia.
Issue Date: 
26-Apr-2016
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Mimosa caesalpiniifolia
  • Flavonoides
  • Atividade anti-inflamátoria
  • Antifúngica
  • Flavonoids
  • Anti-inflammatory
  • Antifungal
URI: 
Access Rights: 
Acesso restrito
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/139452
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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