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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140798
- Title:
- Manejo da cobertura vegetal nos atributos do solo em microbacias hidrográficas
- Management of plant cover on soil attributes in watershed
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 1809-3957
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- The geomorphological analysis of the surface is extremely important for understanding the factors that influence the formation of the half, considering the natural resources. Thus, studies of physical and chemical processes are important to evaluate changes in natural or anthropogenic means. Conduct a quantitative analysis of soil surface slopes in watersheds was the purpose of this study. The study area includes the watershed of the stream of Farm of Glory, Taquaritinga municipality, State of São Paulo. We studied three watersheds with different profiles of slopes, with three types of vegetation (sugarcane, pasture and forest). In these areas was collected and analysis of soil pH, organic matter and phosphorus. The pH was not significantly different in the different soil covers. With respect to organic matter that were higher in areas of forest and pasture. The phosphorus values were higher in watershed 1, in areas of growing sugarcane. In watershed 2 and 3, the highest values of phosphorus in the pasture.
- A análise da superfície geomorfológica é de extrema importância para a compreensão dos fatores que interferem na formação do meio, considerando-se os recursos naturais. Assim, estudos dos processos físicos e químicos são importantes para avaliar as mudanças de origem natural ou antrópica sobre os meios. Realizar uma análise quantitativa de atributos do solo da superfície de vertentes em microbacias hidrográficas foi o objetivo desse estudo. A área de estudo compreendeu a microbacia hidrográfica do Córrego da Fazenda da Glória, município de Taquaritinga, Estado de São Paulo. Foram estudadas três microbacias hidrográficas, com diferentes perfis de vertentes, apresentando três tipos de cobertura vegetal (cana-de-açúcar, pasto e mata). Nessas áreas foram feitas coletas de solos e análises de pH, matéria orgânica e fósforo. O pH não apresentou diferença significativa nas diferentes coberturas do solo. Com relação à matéria orgânica, esta apresentou valores maiores em áreas de mata e pasto. O fósforo teve valores mais altos na microbacia 1, em áreas de cultivo de cana-de-açúcar. Na microbacia 2 e 3, os valores mais altos de fósforo foram no pasto.
- 2010
- Revista SODEBRAS, v. 5, n. 60, p. 2-4, 2010.
- 2-4
- Geomorphology
- Slopes
- Geomorfologia
- Vertentes
- http://www.sodebras.com.br/Revista/edicoes.php
- Acesso restrito
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/140798
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