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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143777
- Title:
- Ácido butírico e betaína na alimentação de frangos de corte
- Butyric acid and betaine in broiler chickens feeding
- Serpa, Paola Gentile
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de betaína e ácido butírico em dietas de frangos de corte submetidos a 48 horas de privação hídrica e alimentar pós-eclosão. Foi realizado um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 35 aves cada. Os tratamentos consistiram em: (DC) dieta basal e sem jejum absoluto; (DC+J) dieta basal + jejum; (BET+J) dieta basal suplementada com betaína + jejum e (BUT+J) dieta basal suplementada com ácido butírico + jejum. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar), peso relativo de órgãos (proventrículo, moela, intestinos, fígado e pâncreas), histomorfometria intestinal, relação heterófilo:linfócito, ácido úrico, proteínas totais, glicose, triglicérides, colesterol plasmáticos, conteúdo de gordura e glicogênio hepático e rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal. Os resultados obtidos foram analisados por análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos com jejum apresentaram pior desempenho aos 7 e 21 dias de idade, assim como menor peso absoluto de órgãos aos 8 dias. O DC obteve os melhores parâmetros de histomorfologia intestinal, juntamente com o BUT+J. O tratamento BUT+J reduziu o teor de colesterol plasmático aos 42 dias. O tratamento BET+J apresentou melhor conversão alimentar aos 42 dias e maior rendimento de peito aos 43 dias. A privação alimentar e hídrica por 48 horas após a eclosão é prejudicial ao desempenho dos frangos de corte até 21 dias de idade, pois reduz o ganho de peso e peso corporal e atrasa o desenvolvimento dos órgãos do trato gastrintestinal, com alterações evidentes no peso e na histomorfometria intestinal. A adição de ácido butírico melhora os parâmetros intestinais dos frangos de corte aos 8 dias de idade e reduz o colesterol plasmático aos 42 dias de idade quando submetidos a privação alimentar e hídrica por 48 horas após a eclosão. Para todo o período de criação, o uso da betaína melhora a conversão alimentar e o rendimento de peito dos frangos de corte submetidos à privação alimentar e hídrica por 48 horas após a eclosão.
- The aim of this study was to evaluate the effect of betaine and butyric acid addition on diets of broiler chickens held for 48 hours post-hatch with no feed nor water. A completely randomized design was realized, with four treatments and six replicates each. Treatments were: (CD) control diet; (CD+F) control diet + fasting; (BET+F) control diet supplemented with betaine + fasting; and (BUT+F) control diet supplemented with butyric acid + fasting. Performance (weight gain, feed consumption and feed conversion ratio), relative organs weight (proventriculus, gizzard, gut, liver and pancreas), intestinal histomorphometry, heterophil: lymphocyte ratio, plasmatic glucose, triglycerides, uric acid, total proteins and cholesterol, hepatic glycogen and fat content, carcass and cuts yield, and abdominal fat were analyzed. Data were analyzed by ANOVA and means, compared by Tuckey test at 5% of significance. Fasting (CD+F; BET+F; BUT+F) reduced broiler performance at 7 and 21 days, and organs weight at 8 days of age. Intestinal histomorphometry parameters were greater in CD, but with no difference to BUT+F. BUT+F decreased plasmatic cholesterol content at 42 days old. BET+ F improved feed conversion ratio at 42 days old and breast yield at day 43. Neonatal feed and water deprivation depressed broilers growth performance at 21 days and development of digestive organs. Butyric acid improved intestinal parameters at 8 days of age and reduced plasmatic cholesterol at 42 days old. For the entire period, betaine improved feed conversion ratio and breast yield.
- 15-Aug-2016
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Ácido orgânico
- Aditivos
- Peso de órgãos
- Rendimento de carcaça
- Restrição alimentar
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/143777
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