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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/144114
Title: 
Efeito da presença dos taninos nas rações para peixes de águas quentes
Author(s): 
Quintero Pinto, Luis Gabriel
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • This experiment was undertaken to evaluate the effect of tannin on growth performance and carcass composition of piauçu, for sixty days. Twenty one aquaria (80 L) were supplied with dechlorinated tap-water (1 L/min) in a closed system. Water quality was controled by biologic filter and heater. Fish, with inicial average weight 5.06 g, in a triplicate aquaria were randomly assigned to each of 7 treatments. Experimental diets were formulated to contain approximately 3,200 kcal of digestible energy, 30% crude protein and 0.0, 0.23, 0.46, 0.69, 0.92, 1.37 and 1.82% of total tannin. Although 0.69% of tannin added did not affected apparent feed conversion and protein efficiency ratio, equal or higher levels of 0.46% resulted lower weight gain. Piauçu showed sensitive to condensed tannin wich had significant harmful effect on metabolism and nutrient biologic value of diets nutrients
  • Esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Dimorphandra mollis, Benth) adicionado a rações completas para peixes. Foi avaliada a digestibilidade aparente das frações matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia do Nilo. Empregaram-se 80 peixes distribuídos em cinco grupos, os quais receberam rações contendo 0,00; 0,23; 0,46; 0,69; 0,92; 1,37 e 1,82% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar cinco repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que para tilápia do Nilo na fase juvenil, a presença de tanino em concentração igual ou maior que 0,46% na ração, interfere na digestibilidade aparente da matéria seca e proteína bruta e, que os taninos prejudicam significativamente a digestibilidade aparente do extrato etéreo de ração, quando presentes a partir de 0,23%
Issue Date: 
2000
Citation: 
QUINTERO PINTO, Luis Gabriel. Efeito da presença dos taninos nas rações para peixes de águas quentes. 2000. v, 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2000.
Time Duration: 
v, 55 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Peixe
  • Peixe - Alimentação e rações
  • Tilápia-do-Nilo
  • Taninos
  • Nutrientes
  • Fishes
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/144114
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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