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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/144137
Title: 
Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos e juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887)
Author(s): 
Fernandes, João Batista Kochenborger
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
Como objetivo de avaliar a substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja, assim como determinar os níveis protéicos para dietas de pacu (Piaractus mesopotamicus), foram conduzidos dois ensaios sendo um com com alevinos, pesando entre 4,62 e 11,31g e outro com juvenis pesando entre 79,99 e 144,31g. Nesta investigação, que teve duração de 100 dias, os alevinos foram distribuídos em 36 caixas de cimento amianto com volume de 100 litros, sendo estocados 8 peixes por parcela. Os juvenis também foram colocados em 36 caixas, de 150 litros, na proporção de 7 peixes por parcela. Durante o período experimental, a temperatura média da água permaneceu em torno de 28oC e os demais parâmetros limnológicos (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e condutividade) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o bom desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, onde foram testados 9 tratamentos (rações isocalóricas) em esquema fatorial 3X3, sendo 3 fontes protéicas: 100% de farinha de peixe(FP); 50% de farinha de peixe+50% de farelo de soja(FP+FS) e outra com 100% de farelo de soja(FS) e 3 níveis de proteína bruta, sendo 22, 26 e 30% para os alevinos e 18, 22 e 26% para os juvenis. Os resultados obtidos indicaram que a farinha de peixe, que é tradicionalmente utilizada em dietas para peixes, pode ser substituída parcial ou totalmente pelo farelo de soja, sem afetar o desempenho dos alevinos e juvenis de pacu, em ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica. A substituição também não afetou a composição corporal dos peixes, como a eficiência de retenção de nitrogênio, nitrogênio corporal, gordura corporal e nitrogênio e gordura no ganho de peso. Os melhores coeficientes de digestibilidade (juvenis) foram obtidos com o FS e a mistura FP+FS. Da mesma forma os resultados indicaram...
Issue Date: 
11-May-1992
Citation: 
FERNANDES, João Batista Kochenborger. Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos e juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). 1998.. 96f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 1998..
Time Duration: 
96f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Peixe - Nutrição
  • Pacu (Peixe) - Alimentação e rações
  • Proteinas na nutrição animal
  • Farelo de soja como ração
  • Fishes
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/144137
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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